Финансовые итоги дня: 21 августа

Август 21, 2008

Официальный курс доллара на 21 августа составил 24,43 рубля. Курс евро – 36,04 рубля.

Власть и законодательство

Военный конфликт в Южной Осетии, унесший тысячи жизней мирных людей, приобретает тяжелый экономический характер. Грузинская сторона намерtна потребовать от России компенсацию за причиненный ей экономический ущерб. Продолжение в материале - "Кто заплатит за конфликт в Южной Осетии?"

Министры финансов стран "Большой семерки" (G-7) выразили готовность оказать помощь восстановлению экономики Грузии, пострадавшей в результате военного конфликта. Далее читайте в материале - "Грузинская экономика легла на плечи "большой семерки".

Фонд оплаты труда бюджетников в 2009 году увеличится на 30%, пообещал премьер-министр России Владимир Путин. По его словам, заработная плата бюджетников увеличится на столько же. При этом на реформу оплаты труда будет выделено 114 миллиардов рублей. Подробнее - "Бюджетники разбогатеют на 30%".

Фондовый рынок

Утро на российских биржах сегодня выдалось удачным. Рынок открылся гэпом вверх, демонстрируя рост в первые часы торгов по наиболее ликвидным бумагам. Однако ближе к полудню ситуация стала меняться. Покупки сошли на нет, и на отечественных площадках начались активные продажи. Только и этот праздник медведей длился недолго. Вскоре быки вновь собрались с силами, и многие бумаги вышли из красной зоны в зеленую.Комментарии и прогнозы аналитиков читайте в вечернем обзоре.

Динамика рынка акций и прогнозы экспертов – в рубрике "Новости и комментарии".

Новости рынка

Центральный банк РФ установил ставку отсечения на депозитном аукционе в четверг 21 августа 2008 г со сроками депозитов на 4 недели в размере 5 проц годовых. Средневзвешенная процентная ставка составила 4,7 проц годовых. Читайте в материале - "ЦБ провел депозитные аукционы".

Цены на продовольствие за 7 месяцев 2008 года в России увеличились на 12,7%, а в среднем по ЕС – на 3,6%, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Далее в материале - "Россия обгоняет ЕС".

Финансовое положение Fannie Mae и Freddie Mac продолжает ухудшаться на фоне растущей уверенности инвесторов в том, что Штаты будут вынуждены прийти на помощь ипотечным гигантам. Продолжение в материале -"Fannie Mae и Freddie Mac потеряли доверие".

Информация о корпоративных событиях – в рубрике "Вопрос эмитенту".

Нефть

Третий день подряд растут нефтяные котировки. Поводом для повышения котировок стало беспокойство относительно обострения отношений России и США и срыва поставок из Каспийского региона. Экспорт нефти из Каспийского региона уже сократился на 1,1 миллиона баррелей в день, так как нефтепроводы Баку – Тбилиси – Джейхан и Баку – Супса все еще закрыты. Продолжение читайте в материале - "Нефть стремится к отметке $115".