Финансовые итоги дня: 23 сентября

Сентябрь 23, 2008

Официальный курс доллара на 12 сентября составил 25,26 рубля. Курс евро – 36,62 рубля.

Экономика и политика

Правительство РФ к 1 октября внесет в Госдуму поправки в закон о федеральном бюджете на 2008 год в части дополнительных расходов на поддержку финансового рынка. Об этом - в материале "Финансовый рынок перекроит российский бюджет".

России лучше быть в ВТО, чтобы с ней "играли по правилам", считает главный российский переговорщик по ВТО Максим Медведков. В то же время вступление Украины в ВТО вызывают опасение у российской власти. Однако Минэкономразвития обещало согласовать с Украиной меры по защите российского рынка от возможных последствий ее вступление во Всемирную торговую организацию. Читайте публикацию "Если Россия вступит в ВТО, с ней будут "играть по правилам".

Фондовый рынок

Российский фондовый рынок не удержался сегодня на достигнутых уровнях. На негативном внешнем фоне, а также при запрете на открытие новых маржинальных позиций отечественные площадки продемонстрировали снижение котировок. Индекс РТС потерял 2,23%, опустившись до отметки в 1280,34 пунктов, индекс ММВБ упал на 3,125%, снизившись до 1071,18 пунктов. Объемы торгов небольшие, торги проходило разнонаправлено. Комментарии и прогнозы аналитиков читайте в вечернем обзоре.

Динамика рынка акций и прогнозы экспертов – в рубрике "Новости и комментарии".

Новости рынков

Война всегда оказывала негативное влияние на экономику разных стран. Конфликт в Южной Осетии не стал исключением. В свете последних событий: мировой финансовый кризис, кавказские события, ситуация вокруг компании "Мечел", отказ России от выполнения условий ВТО, сформировался ряд факторов, которые стали негативными импульсами в российской экономике. Подробнее - в статье "Назад в 90-е".

Пять стран Персидского залива, в числе которых Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ, согласовали вопрос об учреждении валютного союза и принятии единой денежной единицы. 2010 год они называют периодом для введения общей валюты, однако не исключают, что начало обращения такой валюты будет положено в 2012–2015 годах. Эксперты полагают, что государства опасаются падения курса доллара, к которому они жестко привязаны. Об этом Вы узнаете из материала "Арабы перейдут на собственную валюту".

Наша страна уже сейчас находится на втором месте по показателям инфляции в Европе. И у нее есть все шансы занять вершину этого незавидного пьедестала. Специалисты утверждают, что меры по улучшению ликвидности рынка приведут к росту показателей. Подробнее - "Инфляция будет расти".

Информация о корпоративных событиях – в рубрике "Вопрос эмитенту".

Нефть 

Нефть немного снизилась в цене на азиатских торгах после максимального внутри дневного роста за всю историю в предыдущую сессию на фоне опасений инвесторов, что разработанный правительством США план может оказаться не таким действенным как казалось вначале, а также из-за фиксации частью игроков прибыли. О рынке нефти можно узнать из нашего материала «Нефть немного снизилась».