Финансовые итоги дня: 26 сентября

Сентябрь 26, 2008

Официальный курс доллара на 12 сентября составил 24,89 рубля. Курс евро – 36,70 рубля.

Экономика и политика

Россия и Венесуэла рассматривают вопрос о создании нефтегазового консорциума с участием ОАО "Газпром", сообщил президент Венесуэлы Уго Чавес на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Оренбурге. Подробнее - в статье "Россия и Венесуэла сольются в нефтяном консорциуме".

В 2009-2001 году на повышение зарплат бюджетникаов правительство планирует потратить около 350 млрд рублей. Эти траты связаны с переходом на новые системы оплаты труда с 1 декабря. Теперь зарплата бюджетников будет зависеть от качества их работы, а не от фиксированных тарифов. Подробнее - "Правительство потратит 350 млрд на бюджетников".

Фондовый рынок

В пятницу, 26 сентября, торги на российском рынке акций открылись «гэпом вниз», причиной этому стал умеренно негативный внешний новостной фон. К полудню индекс ММВБ снизился до 1076,26 пункта (-1,76%), классический индекс РТС опустился до 1285,6 пункта (-1,49%). В аутсайдерах сегодня находятся акции нефтегазового сектора: Газпром (-1,20%), Лукойл (-2,44%), Роснефть (-0,52%) В минусе акции российских банков: Сбербанк (-5.502%), ВТБ (-1,12%). Комментарии и прогнозы аналитиков читайте в вечернем обзоре.

Динамика рынка акций и прогнозы экспертов – в рубрике "Новости и комментарии".

Новости рынков

Американские власти закрыли Washington Mutual (WaMu) - третий крупнейший по активам банк США. WaMu оказался в числе главных пострадавших от ипотечного кризиса в США. Компания JPMorgan Chase & Co в тот же день договорился купить большую часть его бизнеса за $1,9 млрд. Об этом Вы узнаете из публикации "Еще один банк утонул в пучине мирового кризиса".

Международный валютный фонд (МВФ) не видит системных рисков в российской банковской системе. Об этом заявил глава миссии МВФ в России Пол Томсен. Также МВФ понизил прогноз темпов роста ВВП РФ в 2008-2009 годах. Теперь он прогнозирует рост ВВП в 2008 году на уровне 7,1%, в 2009 году - от 6% до 6,5%. Подробнее - "ВВП стал еще одной жертвой финансового кризиса".

Минпромторг России решил заняться фармацевтикой. Для этого он направил на рассмотрение в правительство проект, который поможет довести долю фармацевтической продукции отечественного производства на внутреннем рынке к 2020 году до 50%. Об этом - в материале "Россия взялась за фармацевтику".

Информация о корпоративных событиях – в рубрике "Вопрос эмитенту". 

Нефть 

Колебания цен на нефть в ходе дня, вероятно, носили технический характер, так как новых идей на рынке не появилось, в фокусе «план Полсона». Несмотря на вялую реакцию рынка на прошедшие по побережью Мексиканского залива ураганы, стоит отметить, что добыча в районе Мексиканского залива остается сокращенной на 800 тыс. баррелей в день, также закрыты 5 НПЗ совокупной мощностью 1,2 млн. баррелей в день. О рынке нефти можно узнать из нашего материала «Нефть колеблется».