Финансовые итоги дня: 27 октября

Октябрь 27, 2008

Официальный курс доллара на 27 октября составил 27,06 рубля. Курс евро - 34,41 рубля.

Экономика и политика

Совет Федерации внес на заседании поправки в бюджет текущего года, направленные на поддержку финансовой системы России. В рамках закона предусмотрено выделение 200 млрд рублей Агентству по страхованию вкладов для спасения проблемных банков. Подробности в материале - "Совет Федерации внес коррективы в бюджет".

Государственная финансовая поддержка может привести к «переделу банковской системы в пользу друзей государства». Подробнее - "Господдержка передаст банки друзьям государства".

Украина получит $16,5 млрд от Международного валютного фонда (МВФ) для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса. О деталях события - в статье "МВФ поможет Украине".

Фондовый рынок

Отечественные торговые площадки закрыты до вторника из-за падения индексов РТС и ММВБ более чем на 10% по итогам последней торговой сессии. ФСФР благоразумно не стала пользоваться своим правом открыть биржи досрочно. Комментарии и прогнозы аналитиков читайте в вечернем обзоре.

Динамика рынка акций и прогнозы экспертов - в рубрике "Новости и комментарии".

Новости рынков

По прогнозам аналитиков ИГСО, 2009 год станет сложным для России. Они прогнозируют снижение цен на нефть до $40 за баррель, что сделает бюджет страны дефицитным. Много средств будет выделено на поддержание крупных компаний, что удержит их на плаву, однако не выведет экономику России из кризиса.  Подробнее читайте в материале - "Бюджет на 2009 год будет дефицитным из-за падения цен на нефть".

В этом году собран самый большой урожай зерна с 1992 года. Таким образом, в стране будут удовлетворены все внутренние зерновые потребности, а также появится возможность экспортировать немалые партии за рубеж. Подробнее - "РФ готова экспоритровать 20 млн тонн зерна".

Петербургский банк ВЕФК, который входит в Восточно-Европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК), может быть продан банку "Санкт-Петербург". Покупкой ВЕФК также интересовалась госкорпорация Внешэкономбанк (Банк развития), однако акционеры решили продать банк "Санкт-Петербургу". Читайте в материале - "Еще один банк поддался кризису".

Эксперты заявляют, что в столице начали продавать жилье со скрытыми скидками в 10-15%. Реальную динамику цен в целом на рынке недвижимости Москвы довольно трудно проследить из-за резкого роста курса доллара. Об этом в материале - "Недвижимость ведет себя неоднозначно".

Информация о корпоративных событиях – в рубрике "Вопрос эмитенту".

Нефть

В пятницу по итогам экстренной встречи ОПЕК было принято решение понизить потолок добычи на 1,5 млн. баррелей в день с установленного прежде 28,808 млн. баррелей в день. Тем не менее, опасения рынка относительно рецессии мировой экономики и снижения спроса продолжили толкать котировки вниз. О рынке нефти можно узнать из материала -"Нефть завершила торги на новых локальных минимумах".