Финансовые итоги дня: 29 августа

Август 29, 2008

Официальный курс доллара на 15 августа составил 24,55 рубля. Курс евро – 36,29 рубля.

Власть и законодательство

Вчера в Душанбе на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) президенты России, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Китая, Узбекистана и представители стран-наблюдателей обсудили вопросы безопасности в Средней Азии. Продолжение в материале - "Страны ШОС заняли выжидательную позицию".

Бывший президент Польши Александр Квасьневский заявил о необходимости более твердо разговаривать с Россией, угрожая ее экономике, в частности, блокируя российские инвестиции в Европе. Далее читайте в материале -"Польша посоветовала разговаривать с Россией жестче".

Турция может применить к России экономические санкции, в том числе ограничивающие торговлю между странами. Такое заявление сделал министр иностранных дел Турции Курзад Тузмен (Kursad Tuzmen). Подробности - "Турция перенимает "европейскую моду" на претензии к России".

Фондовый рынок

Российский рынок акций в пятницу открылся существенным «гэпом» вниз, несмотря на позитивный внешний фон. Уже с утра многие инвесторы предпочли зафиксировать прибыль. Кроме того, опубликованная макроэкономическая статистика, согласно которой доходы населения в США упали на 0.7% против ожидания падения на 0.2%, подтолкнули рынок вниз. Комментарии и прогнозы аналитиков читайте в вечернем обзоре.

Динамика рынка акций и прогнозы экспертов – в рубрике"Новости и комментарии".

Новости рынка

Сбербанк вводит новые условия кредитования малого бизнеса. К 2014 году крупнейший банк России планирует обслуживать до половины всех компаний в стране. Новые условия Сбербанка по кредитованию малого бизнеса вступают в силу с 1 сентября. Читайте в материале - "Сбербанк приберет малый бизнес к рукам".

PepsiCo (PEP) и Pepsi Bottling Group (PBG) объявили о завершении сделки по покупке 75,53% акций ОАО “Лебедянский”. Заплатив около $1,4 млрд, долю в компании получило специально созданное ООО “Лебедянский холдингс”. Подробности в материале - "Лебедянский смешается с PepsiCo".

Финансовый рынок РФ демонстрирует первые "признаки перегрева" на фоне в целом благополучной картины, притока инвестиций и устойчивого роста Валового внутреннего продукта, который с начала года превысил 8%. Далее - "Перегрев" экономики скоро даст о себе знать".

Информация о корпоративных событиях – в рубрике "Вопрос эмитенту".

Нефть

В минувший четверг цены на нефть на мировых рынках снизились более чем на $2. Поводом для снижения котировок стало заявления американского правительства и Международного энергетического агентства об использовании резервных запасов топлива в случае, если бушующий в Карибском бассейне тропический шторм «Густав» помешает добыче нефти в США, сообщается на сайте Финмаркет. Продолжение читайте в материале - "Густав" снизил котировки нефти".