Финансовые итоги дня: 29 сентября

Сентябрь 29, 2008

Официальный курс доллара на 29 сентября составил 25,02 рубля. Курс евро – 36,60 рубля.

Экономика и политика

Депутаты предлагают ужесточить техрегламент сразу по нескольким пунктам. Они уверены, что необходимо 5 раз увеличить акциз на табак, что приведет к подорожанию сигарет. Читайье в материале - "Депутаты всерьез взялись за сигареты".

РЖД постепенно решает проблему покрытия убытков, связанных с регулированием тарифов на пригородные пассажирские перевозки. Подробнее - "Субъекты федерации компенсируют потери РЖД".

Фондовый рынок

Торги на российском рынке акций открылись в понедельник разнонаправлено, но вскоре индексы «ушли вниз». Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, аналитики характеризовали как умеренно негативный. За первый час торгов индекс РТС упал на 3,22% до 1244,14 пункта, а индекс ММВБ потерял чуть более 3% и составлял 1046,31 пункта. Комментарии и прогнозы аналитиков читайте в вечернем обзоре.

Динамика рынка акций и прогнозы экспертов – в рубрике "Новости и комментарии".

Новости рынков

Чешский "Хоум кредит энд финанс банк" (ХКФБ), занимающий второе место на российском рынке потребительского кредитования, отказался от ипотеки и автокредитования. Подробнее читайте в материале - "Банки начали отказываться от ипотеки".

"Дочки" "Норильского никеля" вчера сообщили, что стали акционерами материнской компании. Они вложили около 42 млрд руб. временно свободных средств в 8,1% акций "Норникеля". Подробнее - "Борьба за металл: никель VS алюминий". 

Вчера американские конгрессмены окончательно согласовали план Полсона, предусматривающий выделение Министерству финансов $700 млрд на стабилизацию экономики США. Читайте в материале - "План спасения" США ждет голосования".

Информация о корпоративных событиях – в рубрике "Вопрос эмитенту".

Нефть

Цена на нефть в пятницу снизилась на фоне неопределенности вокруг обсуждения плана спасения финансового сектора США. Аналитики отмечают, что если план не будет принят, то это приведет к рецессии. В свою очередь, это выльется в снижение спроса на нефть. О рынке нефти можно узнать из нашего материала "Нефть продолжает дешеветь".