Финансовые итоги дня: 3 октября

Октябрь 3, 2008

Официальный курс доллара на 3 октября составил 25,82 рубля. Курс евро – 35,95 рубля.

Экономика и политика

Сегодня Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ". Подробнее - "Депутаты пытаются спасти финансовый рынок".

2 октября в Санкт-Петербурге в рамках российско-германских межгосударственных консультаций состоялись переговоры президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель. Читайте в материале - "Украине в НАТО - рановато".

10 стран НАТО подписали соглашение на покупку у США трех военно-транспортных самолетов Боинг. Подробнее в материале - "США вооружает НАТО".

Фондовый рынок 

Сегодня торги на российских фондовых площадках начались в красной зоне, что было предопределено завершившими значительным снижением предыдущий день американскими индексами. Однако к середине дня на российском рынке уже наблюдалось падение на 5-6% по основным индексам. Комментарии и прогнозы аналитиков читайте в вечернем обзоре.

Динамика рынка акций и прогнозы экспертов – в рубрике "Новости и комментарии".

Новости рынков

Сбербанк, являющийся опорным кредитором российской экономики, из-за финансового кризиса меняется приоритеты - прекращает наращивать кредитный портфель и готовится ужесточить условия выдачи новых кредитов как для юридических, так и для физических лиц. Подробнее - "Сбербанк готовит мешок кредитных сюрпризов".

Сразу две российские компании 2 октября 2008 года объявили о техническом дефолте по выплате купонного дохода по облигациям. Читайте в материале - "Технический дефолт подкосил еще две компании".

Иностранные банки скорректировали планы развития бизнеса в России, из-за сокращения зарубежного финансирования российские "дочки" этих банков вынуждены урезать свои региональные программы, отказываться от некоторых видов кредитования и более тщательно планировать расходы. Подробнее в материале - "Иностранные банки ищут способы выживания в России".

Президент Франции Николя Саркози, председательствующий сейчас в ЕС, отказался вчера от плана банка ЕС о €300 млрд поддержки экономики Евросоюза. Читайте в материале - "Саркози отверг €300 млрд план спасения ЕС".

Информация о корпоративных событиях – в рубрике "Вопрос эмитенту".

Нефть

Цены на нефть упали, подойдя к минимумам сентября. Стоимость контракта на нефть Light Sweet с поставкой в ноябре составила $93,66 за баррель. Стоимость нефти марки Brent ноябрьской поставки составила к закрытию $90,52 за баррель. Сегодня утром стоимость контракта на нефть Light Sweet с поставкой в ноябре составила $93,64 за баррель. О рынке нефти можно узнать из нашего материала "Нефть упала до сентябрьских показателей".