Финансовые итоги дня: 3 сентября

Сентябрь 3, 2008

Официальный курс доллара на 2 сентября составил 24,72 рубля. Курс евро – 35,95 рубля.

Власть и законодательство

Россия всерьез обеспокоена намерением Австралии отказаться от дальнейших поставок России австралийского урана в связи с событиями в Грузии. Власти России обратились с призывом подумать, прежде чем делать такой необдуманный шаг. Более подробную информацию вы можете найти в материале  "Россия призвала Австралию не шантажировать ее ураном".

После встречи с турецким коллегой Али Бабаканом (Ali Babacan), министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ не дискриминирует товары турецкого производства. Продолжение в материале "Российская граница приготовила сюрприз турецким товарам"

Фондовый рынок

Сегодня после умеренно негативного открытия российский фондовый рынок продолжил снижение. Главным фактором для серьезной просадки стала теряющая около 10 долларов с начала недели стоимость нефти. Усиление падения на рынке акций произошло после выхода оказавшихся хуже ожиданий данных по темпам роста ВВП и розничным продажам в Еврозоне. Комментарии и прогнозы аналитиков читайте в вечернем обзоре.

Динамика рынка акций и прогнозы экспертов – в рубрике "Новости и комментарии".

Новости рынка

Табачная компания JTI, лидер российского табачного рынка, предупредила розничные сети о повышении в сентябре максимальных розничных цен (МРЦ) на сигареты Camel, Mild 7 и "Русский стиль". Цены на эти бренды вырастут более чем на 10%. Более полная информация по теме в статье "Курить становится невыгодно".

Грузия оценивает в миллиард долларов свои экономические потери в результате конфликта с Россией, началом которого послужил обстрел грузинскими войсками столицы Южной Осетии города Цхинвали. Валютные резервы Грузии сократились до $1,12 млрд с $1,47 млрд на 8 августа, день начала конфликта. Подробнее в материале "Грузия поПЛАТИлась за южно-осетинский конфликт".

Август 2008 года оказался не таким жарким для рынка столичной недвижимости. Вместо того, чтобы цены резко пошли вверх, рынок затормозил, а в сентябре полностью остановился. Многие аналитики полагают, что ситуация может измениться в любой день и осень еще преподнесет нам "приятные" сюрпризы.  Далее в материале "Недвижимость затихла в ожидании бури".

Информация о корпоративных событиях – в рубрике "Вопрос эмитенту".

Нефть

Цены на нефть на мировых рынках во вторник продолжили начавшееся в понедельник снижение, несмотря на бушующий в Мексиканском заливе ураган "Густав", и в среднем упали на 4,7%.Читайте в материале - "Нефтяная корзина" ОПЕК потеряла доллар". Так, цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов уменьшилась  до 108,34. Читайте далее в материале"Нефть устремилась вниз".