Финансовые итоги дня: 4 августа

Август 4, 2008

Официальный курс доллара на 4 августа составил 23,47 рубля. Курс евро – 36,53 рубля.

Власть и законодательство

Председатель правительства России Владимир Путин поручил министру финансов Алексею Кудрину взять под личный контроль подготовку Федеральной антимонопольной службой (ФАС) антикартельного пакета законов. Подробнее в материале - "Кудрин проконтролирует антикартельный пакет законов".

Лидер президентской гонки у республиканцев в США сенатор Джон Маккейн вновь выступил с критикой в адрес России, заявив, что в области демократии ситуация в РФ обстоит хуже, чем в Китае. Подробнее - "Маккейн снова критикует Россию".

В ближайшие десять дней Иран планирует закупить в России крупную партию зерна, заявил в понедельник советник министра торговли Ирана Мохаммад Джоздани. Читайте в материале - "Россия будет экспортировать в Иран зерно".

Фондовый рынок

В понедельник торги на российском фондовом рынке открылись «гэпом вниз», причиной чему стал неблагоприятный внешний новостной фон. Биржи США и Азии закрылись на отрицательной территории. Правда, цены на нефть возобновили рост на фоне намерений Совета безопасности ООН ужесточить санкции в отношении Ирана. Комментарии и прогнозы аналитиков читайте в вечернем обзоре.

Динамика рынка акций и прогнозы экспертов – в рубрике "Новости и комментарии".

Новости рынка

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по подозрению в ограничении конкуренции на рынке и картельном сговоре против семи страховых компаний, объединившихся в Сочинский страховой пул. Подробнее в материале - "ФАС углядела картельный сговор в сочинской Олимпиаде".

Министр транспорта России Игорь Левитин сообщил о том, что президиум правительства одобрил федеральную целевую программу (ФЦП) «Модернизация Единой системы организации воздушного движения России (2009-2015)». Подробнее -"Минтранс снизит цены на авиабилеты".

Население Америки обеспокоено происходящим на банковском рынке. Не желая терять свои сбережения люди стали забирать деньги из банков. Читайте в материале - "Банкротство по-американски".

Информация о корпоративных событиях – в рубрике "Вопрос эмитенту".

Нефть

США или Израиль могут применить военную силу по отношению к Ирану из-за того, что эта страна продолжает ядерную программу. Такие перспективы позитивно сказались на нефтяном рынке. Это связано с тем, что Иран является крупным поставщиком «черного золото», плюс к этому, эта страна контролирует один из ключевых маршрутов транспортировки нефти. О нефти можно узнать из нашего материала "Мировые цены на нефть выросли".