Финансовые итоги дня: 4 сентября

Сентябрь 4, 2008

Официальный курс доллара на 4 сентября составил 24,87 рубля. Курс евро – 35,93 рубля.

Власть и законодательство

BP объявила о планирующемся подписании соглашения для разрешения затянувшегося спора с российскими совладельцами ТНК-ВР. Разногласия относительно ведения бизнеса и управления компанией возникли еще в мае. Далее читайте в материале - "Битва за власть TNK-BP".

Ситуация вокруг Южной Осетии и Абхазии не должна повлиять на вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом заявил глава МИД Бельгии Карел де Гюхт на конференции по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым. Далее - "Бельгия зовет Россию в ВТО".

Несмотря на сложную ситуацию в грузино-российских отношениях и российскую оккупацию части территорий Грузии, правительство страны не будет дискриминировать российских граждан и российские компании на своей территории. Подробности в материале - "Грузия решила стать цивилизованной страной".

Фондовый рынок 

Российский фондовый рынок открылся в четверг существенным снижением. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, аналитики характеризовали как умеренно негативный. Накануне американские фондовые индексы завершили торги разнонаправлено. На азиатских фондовых биржах в четверг с утра индексы преимущественно снижались. Комментарии и прогнозы аналитиков читайте в вечернем обзоре.

Динамика рынка акций и прогнозы экспертов – в рубрике "Новости и комментарии".

Новости рынка

В электроэнергетической отрасли Москвы и области произошли значительные изменения. Завершен первый этап консолидации электросетевых активов Москвы и Московской области. Размер уставного капитала составил более 24 млрд рублей.  Продолжение - "МОЭСК увеличивает активы и тарифы версия для".

Сбербанк России привлечет синдицированный кредит на $1,2 млрд под 0,85% годовых. Кредит является срочным. Срок его погашения три года. Ранее, а именно в декабре 2007 года, банк уже брал один кредит. Продолжение читайте в материале - "Сбербанк влез в новый кредит".

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России (ТПП РФ) обязал Центробанк Кубы выплатить Международному инвестиционному банку (МИБ) $330 млн. Далее в материале - "Куба вернет России $330 млн".

Информация о корпоративных событиях – в рубрике "Вопрос эмитенту".

Нефть

Цены на нефть на мировых рынках в среду продолжили падение на фоне сообщений о постепенном возобновлении добычи нефти в Мексиканском заливе, прерванном из-за урагана "Густав", и сокращении спроса на черное золото в США. Тем временем, доллар укрепился до девятимесячного максимума, что стало еще одним фактором толкающим цены на нефть вниз. Подробнее читайте в материале - "Нефть вновь пошла вниз".