Финансовые итоги дня: 5 сентября

Сентябрь 5, 2008

Официальный курс доллара на 5 сентября составил 25,21 рубля. Курс евро – 35,60 рубля.

Власть и законодательство

Администрация президента США в ближайшие дни намерена отозвать из Конгресса уже подписанное соглашение о сотрудничестве с Россией в области гражданской ядерной энергетики, чтобы "наказать" Москву за конфликт с Грузией. Читайте далее - "США "накажет" Россию".

Позиция партнеров по переговорам о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) неконструктивна и не позволяет рассчитывать на их скорое завершение. Об этом, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Продолжение - "Хождение России по мукам ВТО".

Вице-президент США Дик Чейни прибыл в Киев с официальным визитом. Целью визита станет внутренний политический конфликт Украины и последствия российско-грузинского конфликта. Продолжение читайте в материале - "Антироссийский тур Дика Чейни набирает обороты".

Фондовый рынок

Пятница на российском фондовом рынке выдалась тяжелой. Сигналом к усилению продаж стало ухудшение внешней конъюнктуры, в частности, падение Dow-Jones накануне на 2,99%. Потери по основным отечественным индексам в течение дня доходили до 7%. Во второй половине торгов наметилась тенденция к отскоку, но этого было недостаточно, чтобы отыграть столь серьезные потери. К закрытию показатель индекса РТС (-4%) составил 1465,53 пунктов, индекс ММВБ опустился на 3,68% до 1234,71 пунктов. Комментарии и прогнозы аналитиков читайте в вечернем обзоре.

Динамика рынка акций и прогнозы экспертов – в рубрике "Новости и комментарии".

Новости рынка

Председатель совета директоров и основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков признал заинтересованность в покупке компании "Евросеть". Он отметил, что у МТС точно не будет контрольного пакета. Читайте подробности в материале - "МТС приглянулась "Евросеть".

После выступления кандидата в вице-президенты США, губернатора штата Аляска Сары Пэйлин штаб Барака Обамы получил пожертвования в размере 10 миллионов долларов. Речь Пэйлин изобиловала критическими замечаниями в адрес Обамы. Подробнее - "Сара Пэйлин принесла Обаме 10 млн долларов".

Акции компании Yahoo вчера упали до самого низкого уровня за последние пять лет. Акции подешевели на $1,01 или 5,4% и достигли отметки в $17,75 – это самый низкий показатель с октября 2003 года. Продолжение в материале - "Акции Yahoo достигли своего дна".

Информация о корпоративных событиях – в рубрике "Вопрос эмитенту".

Нефть

Цена на нефть снижается на укреплении доллара США и в ожидании сокращения спроса на топливо в связи с замедлением экономического роста ведущих стран мира.

К 8.39 мск октябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на два цента до $107,87 за баррель. Подробности в материале - "Нефть все еще в упадке".