Финансовые итоги дня: 8 августа

Август 8, 2008

Официальный курс доллара на 8 августа составил 23,58 рубля. Курс евро – 36,47 рубля.

Власть и законодательство

"Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по поручению премьер-министра Владимира Путина до конца сентября внесет в правительство так называемый "второй антимонопольный пакет". Продолжение в материале - "ФАС готовит "второй антимонопольный пакет".

Минздравсоцразвития предлагает отменить единый социальный налог (ЕСН).  Вместо него будет единый пенсионный взнос в размере 20%, а размер заработка, с которого этот взнос взимается, ограничен 35% выше средней зарплаты по стране. Подробности в материале - "Пенсионная реформа – ЕСН уйдет в прошлое".

Минфин России направил в правительство заключение о нецелесообразности снижения тарифа ОСАГО для автомобилей, оборудованными современными системами безопасности. Читайте в материале - "Для "автогражданки" все равны".

Фондовый рынок

В пятницу торги на российском рынке акций открылись «гэпом вниз» по большинству ликвидных бумаг, причиной чему стал умеренно негативный внешний новостной фон. С утра российские индексы падали из-за снижения американских и азиатских фондовых индексов, однако затем на рынок стала оказывать давление ситуация в Южной Осетии.Комментарии и прогнозы аналитиков читайте в вечернем обзоре.

Динамика рынка акций и прогнозы экспертов – в рубрике "Новости и комментарии".

Новости рынка

Британское исследовательское агентство The Chatham House полагает, что мировая экономика через пять-десять лет столкнется с дефицитом нефти. Читайте в материале  - "Миру не хватит нефти".

Группа "Мечел" отложила запланированное размещение привилегированных акций. Приказом генерального директора дата начала размещения - 11 августа - отменена, новая дата будет установлена дополнительно. Подробнее в материале - "Мечел" пока не будет размещать привилегированные акции".

Мировая экономика столкнется с дефицитом нефти уже через пять-десять лет. К такому выводу пришло британское исследовательское агентство The Chatham House, отметив, что цены на топливо могут легко подняться до 200 долларов за баррель. Подробнее - "Британцы ждут нефтяной кризис к 2013 году".

Информация о корпоративных событиях – в рубрике "Вопрос эмитенту".

Нефть

Нефтяные котировки после недельного снижения смогли подорожать, поднявшись выше $120 за баррель. Среди причин, сыгравших на повышение котировок, можно выделить пожар, произошедший на главном нефтепроводе Турции, через который нефть поступает в страны Запада. Подробности в материале - "Нефть вернулась к росту".