Финансовые итоги дня: 9 сентября

Сентябрь 9, 2008

Официальный курс доллара на 9 сентября составил 25,26 рубля. Курс евро – 36,27 рубля.

Власть и законодательство

Ближайшие 15 лет в России не заработает накопительная часть пенсионной системы, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. В ближайшие 15 лет мы будем иметь дело с распределительной пенсионной системой. - Продолжение в материале - "Кудрин приготовил пенсионерам сюрприз".

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ о дальнейших мерах по стабилизации ситуации в стране. Документ был одобрен президентами Франции Николя Саркози и президентом РФ Дмитрием Медведевым 8 сентября в Москве. Далее - "Грузия и Россия нашли компромисс".

Президент США Джордж Буш направил в понедельник в конгресс письмо, в котором официально уведомил американских законодателей об отзыве внесенного им ранее соглашения о сотрудничестве между США и Россией в сфере гражданской ядерной энергетики. Подробнее - "Угрозы Буша сбываются".

Фондовый рынок 

Сегодня торги на российском рынке акций открылись резким «гэпом вниз». Внешний фон, сформировавшийся к открытию, можно охарактеризовать как умеренно негативный. Американские индексы по итогам сессии накануне выросли благодаря решению властей США взять компании Fannie Mae и Freddie Mac под свой контроль. Комментарии и прогнозы аналитиков читайте в вечернем обзоре.

Динамика рынка акций и прогнозы экспертов – в рубрике "Новости и комментарии".

Новости рынка

В целях улучшения бизнес-имиджа в глазах Запада Россия предложила Чехии прямые поставки топлива, сообщили вчера представители чешского правительства. Ничего подобного никакой другой стране ранее предложено не было. Читайте далее в материале - "Нефтяная дружба России и Чехии".

Акции крупнейших ипотечных компаний США Fannie Mae и Freddie Mac вчера резко упали после того, как в воскресенье правительство США приняло решение о переходе этих крупнейших ипотечных агентств США под контроль государства. Далее - "Акции Fannie Mae и Freddie Mac обвалились на 80%".

Разгоревшийся кризис, связанный с альянсом AirUnion, постепенно приходит к своему разрешению. Все московские рейсы авиационного альянса "AirUnion" теперь выполняются через аэропорт "Внуково" авиакомпанией "Атлант-Союз". Продолжение - "AirUnion просит прощения".

Информация о корпоративных событиях – в рубрике "Вопрос эмитенту".

Нефть

Сегодня парламент Сербии ратифицировал соглашение по нефтегазовому сотрудничеству с Россией, которое было подписано в Москве 25 января. Договор поддержали все главные политические партии, за него проголосовали 214 депутатов из 250. Подробности - "Сербия ратифицировала нефтегазовое соглашение с Россией".