Финансовые рынки далеки от стабильности

Май 14, 2008

Глава ФРС США Бен Бернанке уверен, что предприняты все необходимые меры по обеспечению ликвидности, они помогли снять напряженность на финансовых рынках, но до завершения процесса восстановления еще далеко. «Предпринятые меры по обеспечению ликвидности привели к некоторому улучшению, - сказал он. - Это благоприятные признаки, но пока финансовые рынки еще не пришли к стабильности. Некоторые рынки секьюритизации еще находятся в полумертвом состоянии», - отметил Бернанке.

Глава ФРС отметил улучшение ситуации в отношении выкупа гособлигаций США и сужения спрэдов облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами и корпоративного долга. Но рисковые спрэды остаются высокими, а значительный спрос на ликвидность, обеспечиваемую ФРС, говорит о сохраняющихся проблемах финансирования, сообщается на сайте инвестиционной компании Файненшл Бридж.

Напомним, что с сентября ФРС понизила ключевую процентную ставку на 3,25% и влила миллиарды долларов на финансовые рынки на фоне мирового кредитного кризиса, начавшегося из-за краха на рынке ипотеки низкой надежности в США. Кроме того, ФРС предоставила средства для выкупа терпящего серьезные убытки инвестбанка Bear Stearns конкурентами из JPMorgan, что вызвало неоднозначную реакцию рынка. Защищая действия центробанка, Бернанке сказал, что банкротство Bear Stearns могло привести к более серьезному кризису ликвидности. Он признал, что подобное вмешательство несет серьезные моральные риски, так как многие инвесторы могут вновь начать совершать рисковые операции, ожидая защиты со стороны ФРС.