Финансовый рынок США полностью парализован

Октябрь 10, 2008

Экономика США вошла в стадию рецессии, наибольшую за последние полвека, и по итогам IV квартала нынешнего года спад ВВП составит 1,2%, сообщила самая влиятельная в финансовых кругах страны газета Wall Street Journal в прогнозе, основанном на опросе 56 ведущих независимых экономистов.

"Мы в середине очень темного туннеля. Каждый день система дает новые трещины", - цитирует издание одного из участников опроса - Брайана Фаббри (Brian Fabbri) из BNP Paribas, пишет "РИА Новости".

По данным опроса, спад ВВП в размере 0,2% будет зафиксирован уже по итогам третьего квартала, и также не будет преодолен за первый квартал 2009 года, отмечает "Российская газета". По оценке аналитиков, он составит 0,1% ВВП. Как ожидается, это будет самая затяжная рецессия в американской экономике за последние полвека, сопровождаемая кредитным кризисом, который будет еще более тянуть вниз промышленный сектор.

Финансовый рынок США полностью парализован. С начала года 13 американских банков уже прекратили сущестование. Кто будет следующим пока остается загадкой. Экономическая стагнация будет сопровождаться ростом безработицы до 6,8%. Многие аналитики сравнивают наступающее время с Великой дипрессией.

Однако ситуация, по мнению опрошенных, может измениться уже во второй половине 2009 года. Предполагается, что кризис будет преодолен и ВВП по его итогам зафиксирует рост в размере 1,1%. Аналитики также ожидают снижения уровня инфляции в США до 2,2% к январю 2009 года с ожидаемых 3,8% в декабре текущего года. Опрос WSJ показал, что рынок предсказывает снижение темпов потребительских цен до 2,2% к концу 2009 года.