Фонд “Финам – Капитальные вложения” инвестирует в Липецкую землю

Ноябрь 14, 2008

Управляющая компания «Финам Менеджмент» приобрела 100% уставного капитала ООО «Талица-Агро». Эта компания включена в портфель ЗПИФа недвижимости «Финам – Капитальные вложения», который, таким образом, получил опосредованный контроль над земельными активами в Липецкой области общей площадь 2654,88 га.

Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости «Финам - Капитальные вложения» (Правила доверительного управления зарегистрированы ФСФР России 26 января 2006 года № 0464–93295436) сформирован в 2006 году. Целью инвестиционной политики ЗПИФа является покупка доходных активов в сельскохозяйственной и коммерческой недвижимости с целью их дальнейшей сдачи в аренду и/или перепродажи для обеспечения прироста стоимости имущества. В настоящий момент в портфель фонда входят земли сельхозназначения в Ростовской области, Краснодарском и Алтайском краях, а также коммерческая недвижимость в Москве. По данным на 31 октября 2008 года стоимость чистых активов ЗПИФН «Финам – Капитальные вложения» превысила 647 млн. рублей. Стоимость паев фонда за год (на 31.10.2008) выросла на 40,87%. ЗПИФН «Финам – Капитальные вложения» торгуется на ММВБ (тикер: ЗПИФ ФинКВ).

Новые активы компании расположены в Елецком районе Липецкой области. За счет сделки земельные угодья, контролируемые фондом «Финам – Капитальные вложения», превысили 7,8 тыс. га. Все земли, входящие в портфель ПИФа, уже сданы в аренду и приносят доход. Получаемая от них рента привязана к денежному эквиваленту натурального продукта. По расчетам УК «Финам Менеджмент», рентабельность активов в Липецкой области составит не менее 12%. Кроме того, в управляющей компании прогнозируют рост стоимости земель в регионе, которые, если сравнивать с европейскими странами, недооценены почти в три раза, хотя почвы в нем относятся к наиболее плодородным.

«Прямые инвестиции в земельные активы сохраняют высокую привлекательность. На фоне нестабильности на фондовом рынке и сохраняющихся высоких цен на продовольствие они способны не только защитить капитал, но и способствуют его увеличению. В этих условиях мы сделали ставку на диверсификацию портфеля нашего фонда за счет включения в него земельных активов в различных регионах России. К землям в Ростовской области и Краснодарском крае мы добавили угодья в Липецкой области, традиционно отличающейся развитой агрокультурой. До конца года мы намерены удвоить площадь принадлежащих нам земель за счет приобретений в наиболее перспективных регионах. Необходимые для этого средства мы планируем привлечь за счет размещения дополнительных паев ЗПИФа недвижимости «Финам – Капитальные вложения», - рассказал директор департамента недвижимости управляющей компании «Финам Менеджмент» Алексей Гарюнов.