Газ перешел дорогу нефти

Май 16, 2008

В минувший четверг неожиданно остановились торги на бирже Intercontinen tal Exchange, где проходят сделки по многим контрактам (например по нефти Brent). Как стало ясно позднее, остановка произошла из-за прекращения электроснабжения дата-центра в Чикаго. Стоит отметить, что около 21:00 московского времени сайт биржи возобновил свою работу, но торги не продолжились. Этот факт вызвал небольшую панику на сырьевых рынках. К моменту незапланированной остановки торгов котировки Brent выросли до $122,79 за баррель.

После остановки торгов на рынке появилась информация о том, что запасы природного газа в США резко увеличились. Эта новость привела к падению в Нью-Йорке котировок фьючерсов на нефть Light Crude, торговля которыми не прерывалась.

Многие игроки говорят о том, что сейчас рынок будет находиться в застое, так как на рынке нет весомых факторов, которые могли бы дать сильный толчок для продолжения роста. Зато улучшение ситуации на фондовом рынке, укрепление доллара и прогнозы мирового спроса на нефть толкают сырьевой рынок к снижению котировок нефтяных фьючерсов.

Правда, нефтяной рынок получил долгоиграющую тему, которая поможет удержать котировки от резкого снижения – запасы дистиллятов в США сейчас находятся критическом уровне. Это говорит о том, что летом, когда традиционно начинается автомобильный сезон, может начаться дефицит дизтоплива или к началу отопительного сезона возникнет острая нехватка мазута. Участники рынка полагают, что в ближайшее время можно ожидать высокой загруженности американских НПЗ, что повлечет рост спроса на сырую нефть, а значит, цены на нее не будут значительно снижаться.

По итогам регулярных торгов июньский контракт на поставку нефти марки WTI потерял 0,08%, снизившись до $124,12 за баррель. Российская нефть REBCO потеряла -,51%, подешевев до $116,02 за баррель.

По материалам СМИ.