Газпром будет повышать надежность системы газоснабжения

Май 7, 2008

Сегодня в г. Екатеринбург заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков провел совещание по вопросам дальнейшего повышения надежности работы Единой системы газоснабжения (ЕСГ) России. "Россия располагает крупнейшей в мире газотранспортной системой (ГТС), которая способна обеспечить бесперебойные поставки газа даже при пиковых сезонных нагрузках. При этом «Газпром» ведет постоянную работу по совершенствованию Единой системы газоснабжения в соответствии со стратегией развития газовой отрасли страны. Эта работа, в первую очередь, направлена на дальнейшее обеспечение надежных поставок газа потребителям, а также связана с растущим спросом на газ, как в России, так и за рубежом", - сказал Председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков.

Докладчик рассказал о крупных газотранспортных проектах, которые в настоящее время реализует «Газпром». Среди них: «Северных поток», «СРТО – Торжок», расширение Уренгойского газотранспортного узла, расширение газотранспортной системы на северо-западе России, в том числе для обеспечения подачи газа по газопроводу «Северный поток». Строительство газопроводов «Южный поток», «Алтай», «Якутия-Хабаровск-Владивосток» позволят компании значительно диверсифицировать поставки газа на экспорт. Формирование на полуострове Ямал, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке новых газодобывающих регионов потребует строительства крупных газотранспортных систе. Так, в связи с освоением газовых ресурсов полуострова Ямал, будет необходимо сооружение к 2030 г. мощностей ГТС с годовой производительностью более 300 млрд. куб. м газа. "Создание нового Ямальского газотранспортного коридора обеспечит вывод ямальского газа, а также повысит надежность работы ЕСГ России», – сказал Александр Ананенков.

В завершении выступления докладчик подчеркнул, что запланированный уровень добычи газа до 2010 г. будет достигаться за счет действующих и вводимых в разработку новых месторождений Надым-Пур-Тазовского региона. В связи с этим «Газпром трансгаз Югорск» и «Газпром трансгаз Сургут» должны в 2008-2009 годах в максимальной степени выполнить капитальный ремонт газопроводов, обеспечивающих вывод газа из региона, и подготовить их к работе в 2010-2011 годах.

По итогам совещания были приняты решения, направленные на совершенствование деятельности «Газпрома» и его газотранспортных обществ по поддержанию и повышению надежности ЕСГ России.