Германия боится стать ненужной

Август 29, 2008

Cворачивание деловых связей с Россией имело бы катастрофические последствия для немецкой экономики, заявил руководитель восточноевропейского отдела Торгово-промышленной палаты ФРГ Тобиас Бауман.

 Он призвал не ставить двустороннее экономическое сотрудничество под угрозу, откладывая вступление России в ВТО или замораживая переговоры о новом партнерском соглашении между Россией и ЕС. Его цитирует NEWSRU.com со ссылкой на Reuters.

Председатель Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд также считает необходимым остановить спираль эскалации в отношениях между Западом и Россией, не исключать ее из международных структур и не замораживать политический диалог. "Россия и Запад нуждаются в партнерстве", - заявил Мангольд. Только за первые шесть месяцев 2008 года объем немецкого экспорта в Россию вырос на 23% и достиг 15,8 миллиарда евро. Германия, в свою очередь, важнейший торговый партнер России, модернизация российской экономики и хозяйственной инфраструктуры невозможна без немецких ноу-хау.

Торгово-промышленная палата ФРГ провела срочный мониторинг деловых связей немецких предпринимателей с партнерами в России и пока никаких заметных отклонений от нормы не обнаружила. Все заключенные прежде долгосрочные коммерческие соглашения выполняются. Это относится и к немецким концернам, принимающим участие в строительстве североевропейского газопровода.