Госдума одобрила уголовное наказание за картельный сговор

Август 1, 2008

Предложение главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева ввести уголовное наказание за картельный сговор и создать антимонопольное министерство было поддержано в пятницу в Госдуме.

Председатель думского комитета по экономполитике и предпринимательству Евгений Федоров назвал «оправданным» предложение главы ФАС Игоря Артемьева о введении уголовного наказания за картельный сговор.

«Поддержка конкуренции на отечественном рынке необходима для развития национальной экономики России», поэтому «целесообразно также повысить значение ФАС и подумать о создании отдельного министерства», - цитирует Артемьева "Взгляд" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Основная идея разрабатываемого ФАС законопроекта о введении уголовного наказания за картельные сговоры заключается в том, чтобы сделать возможным с юридической точки зрения формирование доказательной базы при обнаружении картельных сговоров, рассказала член комитета Наталья Ермакова.

По ее словам, на сегодняшний день в российском законодательстве фактически не существует такого термина, как картель, а «есть понятие соглашения или согласованных действий хозяйствующих субъектов».

Поэтому в случае картельного сговора компаниям могут выписать штраф в размере до 4% от выручки, что, по мнению депутата, «не будет действенным методом борьбы с искусственным завышением цен». «Введение же уголовной ответственности позволит решить эту проблему», - заключила она.

Напомним, 30 июля на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава ФАС Игорь Артемьев пообещал в августе внести в правительство законопроекты, предусматривающие уголовное наказание за картельный сговор. Артемьев отметил, что во всем мире картельные сговоры считаются уголовным преступлением.