Государство поддержит строителей рублем

Ноябрь 13, 2008

Федеральные власти выделят на поддержку российских строителей в условиях кризиса около 142,6 млрд рублей. Из них 11 млрд рублей выделит на приобретение жилья для военнослужащих Министерство обороны РФ.

АИЖК намерено стимулировать российскую ипотеку путем выкупа у банков жилищных закладных на сумму 60 млрд рублей, пишет "Недвижимость и цены" со ссылкой на "Коммерсант".

До конца года в регионы будет направлено 32,6 млрд рублей, из которых 21 млрд рублей выделит Минобороны на покупку 11 тысяч квартир для военнослужащих. Еще 11,6 млрд рублей поступит от Министерства регионального развития на покупку 6000 квартир, которые получат те же военные в обмен на имеющиеся у них государственные жилищные сертификаты, сообщает "Квартира. Дача. Офис". 

"Сейчас решено переключиться на новостройки, квартиры в которых в части регионов на 20-30% дешевле, чем на вторичном рынке", - отметил замминистр регионального развития и глава межведомственной комиссии по стимулированию рынка жилищного строительства Сергей Круглик. - Сказки, что жилье подешевеет в два-три раза, не сбудутся никогда. Мы просто получим огромное количество долгостроев. Мы хотим выйти с программой выкупа квартир для того, чтобы спасти не отдельные компании, а весь рынок".

Кроме этого убдет выделено 50 млрд рублей. Часть этих средств будет направлена на строительство жилья для переселенцев из сносимых домов, оставшиеся финансы направят застройщикам для завершения строительства домов. При этом средства смогут получить девелоперы, чьи объекты закончены на 70%.

Отметим, что федеральные власти не будут помогать Москве и Санкт-Петербургу. Эти города разработали собственные программы поддержки городских стройкомплексов в условиях кризиса.