Государство вложит в ОЭЗ 148 миллиардов рублей

Май 6, 2008

На сегодняшнем, последнем перед сменой состава кабинета, заседании правительства Виктора Зубкова обсудят, глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) России Эльвира Набиуллина расскажет о планах министерства в отношении особых экономических зон (ОЭЗ). В 2008 году размер инвестиций в промышленно-производственные ОЭЗ определен в размере 16,6 миллиарда рублей. В технико-внедренческие зоны собираются привлечь около 1,7 миллиарда рублей инвестиций.

Одной из приоритетных задач на 2008 год является доработка и принятие концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года и плана мероприятий по ее реализации, подготовка нормативной и методологической базы, обеспечивающей функционирование системы стратегического управления социально-экономическим развитием, пишет деловая газета «Взгляд».

В текущем году планируется обеспечить строительство объектов инфраструктуры в ОЭЗ; организацию и проведение конкурса по отбору заявок на создание портовых ОЭЗ, проведение мероприятий по их созданию; создание благоприятных условий для развития туристско-рекреационной деятельности в особых экономических зонах.

Напомним, в России существуют следующие типы особых экономических зон: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные, портовые ОЭЗ, особая экономическая зона в Калининградской области, особая экономическая зона в Магаданской области. В настоящее время существуют две ОЭЗ промышленно-производственного типа: особая экономическая зона в Липецкой области, особая экономическая зона в Республике Татарстан.

Отметим, 6 мая в Министерстве экономического развития состоится заседание конкурсной комиссии по отбору заявок на создание портовых ОЭЗ, в ходе которого будут определены претенденты на создание первых в России портовых экономических зон. Всего на территории России предполагается создать семь туристско-рекреационных, четыре технико-внедренческих и две промышленно-производственные ОЭЗ. До 2010 года на создание их инфраструктуры государство намерено потратить около 148 миллиардов рублей.