Инфляция растет, прожиточный минимум сокращается

Ноябрь 14, 2008

В третьем квартале жизнь в Москве, столице нашей родины, подешевела на 62 рубля, считает госадминистрация. Прожиточный минимум за этот период составил 6 тысяч 597 рублей, пишет РИА-Новости.

Однако, по мнению специалистов, это явление сезонное: третий квартал приходится как раз на период снижения цен на некоторые продукты, такие как овощи и фрукты.

"Для трудоспособного населения величина прожиточного минимума составила 7 тысяч 456 рублей, тогда как во втором квартале 7 тысяч 518 рублей, для пенсионеров - 4 тысячи 533 рубля, во втором квартале - 4 тысячи 586 рулей", - сказал представитель городской администрации.

Кроме того, величина прожиточного минимума для ребенка установлена на отметке 5 тысяч 698 рублей, что меньше, чем во втором квартале на 75 рублей.

Уместно напомнить, что инфляция в России с начала года достигла уже 11,8%, практически достигнув планов Минэкономразвития на весь год. Таким образом, в июле цены выросли на 0,5%, в августе - на 0,4%, а в сентябре - на 0,8%, пишет Lenta.ru. И тенденция роста только увеличивается - в ноябре цены вырастут, предположительно, вырастут на 1%.