Иностранцам ограничен доступ к российской экономике

Май 7, 2008

Вступает в силу закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Этот документ был принят Госдумой 2 апреля, одобрен Советом Федерации 16 апреля и 29 апреля подписан президентом России. Сегодня его публикует "Российская газета" и, таким образом, правила вхождения иностранных инвесторов в важнейшие отрасли российской экономики вступают в силу.

Всего в соответствии с законом к стратегическим отраслям отнесены 42 вида деятельности. Речь идет прежде всего о производстве и обороте спецтехники, атомной индустрии, космической и авиационной отрасли, разработке, производстве и торговле вооружением и военной техникой, а также геологическом изучении недр, разведке и добыче полезных ископаемых на участках недр федерального значения, в том числе на континентальном шельфе, добыче (вылове) водных биоресурсов.

Согласно новым правилам, сделки, устанавливающие контроль над деятельностью обществ, имеющих стратегическое значение, должны быть предварительно согласованы с соответствующим уполномоченным органом. К таким сделкам относятся те, в результате которых иностранный инвестор получает права:

- прямо или косвенно распоряжаться 50 процентов общего количества голосующих акций, составляющих уставной капитал хозяйствующего общества, имеющего стратегическое значение;

- назначать единолично исполнительный орган или избирать более чем 50 процентов состава директоров или иного коллегиального органа управления.

Без согласия российских властей иностранцы не смогут участвовать в геологическом изучении недр, разведке и добыче полезных ископаемых на участках недр федерального значения, к которым Минприроды отнесло месторождения нефти, газа, меди, золота, месторождения урана, алмазов, никеля, металлов платиновой группы, участки внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа. Из списка стратегических отраслей ко второму чтению законопроекта были исключены услуги общедоступной электро- и почтовой связи, а также услуги Интернет-провайдеров.

Однако новые нормы не распространяются на уже заключенные сделки, так же как и на отношения, урегулированные другими федеральными законами или ратифицированными международными договорами, участником которых является Россия.