Инвестиции в недвижимость как способ сохранения денег

Ноябрь 13, 2008

Возможность инвестировать в растущие зарубежные рынки недвижимости стала наиболее интересным способом защиты средств от обесценивания в условиях финансового кризиса.Опасения инвесторов насчет увеличивающейся неопределенности на финансовом рынке страны имеют под собой все основания. Всеобщая паника еще больше усугубляет ситуацию.

Существует ряд стран, не затронутых мировым кризисом в силу разных причин, основные из которых - неразвитость фондовых рынков и консервативная политика банков в этих странах. Наибольший рост стоимости недвижимости на сегодняшний день наблюдается в Болгарии, Египте, Турции, Израиле. Инвестируя в эти страны, можно не только сохранить свои средства, но и получить доход от сдачи в аренду и за счет годового роста стоимости объектов.

По словам руководителя направления Distant Property Management Натальи Завалишиной, в настоящее время выгодной инвестицией являются небольшие жилые объекты - студии или однокомнатные квартиры на побережье, поскольку на подобные объекты всегда есть спрос и они доступны для многих.

К примеру, цены на недвижимость в Болгарии, особенно на побережье, выросли на 30% с середины 2006 года. Аналитики компании МИЭЛЬ-DPM советуют своим клиентам вкладывать средства в объекты зарубежной недвижимости, на рынках, где нет существенного спада (Болгария, Турция, Германия) или в те страны, где рынок находится в самой низшей точке и далее будет демонстрировать рост - Испания, Латвия.

Для тех, кто располагает ограниченной суммой денег, но также хочет сберечь их от обесценивания, возможны варианты приобретения недвижимости за рубежом с помощью ипотеки. В Европе ипотечное кредитование более развито, чем в России. Гражданин России с подтвержденным белым доходом может рассчитывать на частичное финансирование стоимости покупки за счет банковского ипотечного кредита практически в любой стране. Основными отличиями от страны к стране являются набор документов и условия предоставления кредита. Чаще всего достаточно подтверждения дохода за 1 год по справке НДФЛ-2, справки с места работы и документов о собственности в России. К примеру, в Испании банки выдают ипотечный кредит на 50-70% от стоимости недвижимости, на срок до 30 лет, под 5,5-6% годовых.

"Все зависит от суммы инвестиций и дополнительных льгот, которые хочет получить инвестор. Если клиент хочет получить вид на жительство Евросоюза, то он может это сделать, купив объект или ряд объектов в Болгарии на сумму 320—330 тыс. евро. Если он хочет вложить свои средства в достаточно стабильный актив, то ему целесообразней приобрести какой-либо объект в Испании или Латвии, где на сегодняшний момент цены достигли своего минимума. Вместе с тем инвестор получит мультивизу, которая позволит ему не только бывать в этих странах, но и путешествовать по всем странам Шенгенского соглашения", - отметила Наталья Завалишина.