Инвестиционный климат в РФ один из лучших в мире

Май 20, 2008

В России создан инвестиционный климат, который является одним из лучших в мире. Такое мнение высказал глава представительства Еврокомиссии в РФ Марк Франко, выступая на конференции «Россия в мировой экономике», организованной Ассоциацией европейского бизнеса в РФ.

«Последние годы экономика России неуклонно растет и показывает очень хорошие результаты, - отметил Франко. - Россия становится более интегрированной в мировую экономику и играет активную роль на международной арене».

«Перед Москвой стоит очень важная задача модернизации и диверсификации экономики, - добавил глава представительства. - Решение этой задачи невозможно без увеличения прямых иностранных инвестиций, в том числе и из стран ЕС».

«Только в этом случае Россия сможет в полной мере использовать свои огромные трудовой и интеллектуальные резервы», - указал Франко.

«Товарооборот и уровень прямых инвестиций между ЕС и Россией неуклонно растет, это происходит потому, что в России создан, пожалуй, один лучших инвестиционных климатов в мире, - констатировал он. - Но, к сожалению, основные потоки европейских инвестиций сконцентрированы на топливно-энергетической, торговой и строительной сферах, рост инвестиций в высокотехнологичное производство заметно снижен, хотя именно эта сфера является ключевой для модернизации экономики».

«Россия находится на периферии международных потоков капитала, - отметил глава представительства. - Европейские инвестиции в Россию могли бы быть на порядок больше, здесь сохраняется огромный потенциал». «Необходимо, чтобы Россия скорее стала членом такой важной международной организации, как ВТО, что необходимо для дальнейшего устойчивого развития страны», пишет "Взгляд" со ссылкой на Прайм-Тасс.

Комментирует начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев: "Действительно, инвестиционный климат в России один из лучших среди emerging markets. За время президентства Владимира Путина было сделано достаточно много для создания цивилизованной деловой среды. Особо следует отметить улучшение корпоративного управления государственных компаний. Если в начале текущего десятилетия образцом корпоративного управления считались Юкос и Сибнефть, то сейчас это Роснефть и Газпром, служба IR данных компаний одна из лучших на рынке. Высокие цены на нефть позволили России существенно нарастить размер экономики, текущие значения макроэкономических индикаторов позволяют рассматривать Россию в качестве тихой гавани. Стабильность российского рубля обеспечена значительным размером золотовалютных резервов и доходами России от экспорта. Весь макроэкономический позитив неоднократно отмечался рейтинговыми агентствами. Следует также сказать, что в отличие от 90-х годов в России отсутствуют политические риски. Разговоры о пересмотре итогов приватизации и жесткая конфронтация власти и радикальной левой оппозиции ушли в прошлое на фоне экономического бума и роста реальных частных доходов.

Ожидаемое и, надеюсь, неизбежное вступление в ВТО должно положительно сказаться на инвестиционном климате. Однако, несмотря на сильные данные макроэкономических индикаторов, я бы не назвал инвестиционный климат в России совершенным. Основных проблем – две. Первая – это коррупция. Конечно мнение, что Россия одна из самых коррумпированных стран в мире не соответствует действительности и является политически ангажированным. Однако, сегодняшняя коррупция в России выше, чем в промышленно-развитых странах. При этом высокий уровень коррупции был характерен и для царских и для советских времен. Вторая проблема – это уровень корпоративного управления многих средних компаний. Высокие стандарты характерны для фишек, однако их число невелико. Ситуация улучшается, но очень медленно. Красные директора на средних предприятиях исчезли с первых полос электронных и печатных СМИ, однако, дынный класс сохранился. Корпоративные войны в России пока также часто далеки от цивилизованных стандартов. В общем, достижения серьезны, но есть над чем работать".