Инвесторы меняют недвижимость на акции

Сентябрь 12, 2008

Начало осени на столичном рынке жилой недвижимости ознаменовалось кардинальным разворотом в настроениях многих частных инвесторов. Еще в июне цены на недвижимость поползли вниз. Однако такое падение легко объяснить снижением деловой активности. В конце августа все ожидали резкого скачка цен, но и тут всех ожидал сюрприз. Сентябрь показал совершенно противоположную динамику и вместо того чтобы подрасти, цены неумолимо продолжали падать. Такая ситуация подтолкнула людей, которые купили столичные квартиры, избавиться от существующих "накоплений", особенно на фоне падения рынка акций и открывающихся в связи с этим перспектив наиболее выгодных вложений в фондовый рынок. 

По словам ведущего аналитика Бюро Недвижимости "Агент 002" Татьяны Макеевой, наиболее популярным вариантом для многих инвесторов сейчас является продажа или залог квартиры с целью дальнейшего приобретения акций крупнейших отечественных компаний, говорится в пресс-релизе. Аналитики полагают, что достаточно объявленной коррекции продержаться всего несколько месяцев, и 20-30% инвестиционных квартир хлынут на пустой от покупателей рынок, что спровоцирует дополнительное снижение цен.

Уже сейчас эксперты Бюро Недвижимости "Агент 002" фиксируют увеличение выставляемых объектов в сегментах элитного жилья и бизнес-классе в среднем на 2,5% в неделю. Более того, по словам директора по продажам "Агент 002" Валерия Барнинца, еженедельно увеличивается количество обращений по поводу срочного выкупа нескольких квартир одновременно, а дисконт в данном случае достигает 20-30%. В ближайшие два-три месяца количество квартир, поступающих в продажу, будет только увеличиваться.

Таким образом, самым доходным вариантом для инвестора на ближайший год может стать продажа или залог квартиры и покупка акций отечественных топливных и энергетических компаний сроком на 6-8 месяцев с дальнейшей продажей и покупкой жилой недвижимости в момент наибольшего снижения цен на жилье. Развитие ситуации повышает привлекательность фондового рынка и у инвесторов возникает большой соблазн для того, чтобы вывести средства из стабильного, но не столь доходного сектора недвижимости в пользу более рискованных и доходных инвестиций рынка акций.