Ирак после 20 лет перерыва ищет нефть

Август 8, 2008

Ирак впервые за 20 лет возобновит разведку нефти. Впервые за последние 20 лет Ирак возобновит разведку нефтяных запасов. Об этом сообщает "Lenta.ru" со ссылкой на AFP.

Директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток заявил: "Реальный уровень запасов нефти в Ираке не может не интересовать весь мир. По последним проверенным данным, запасы в Ираке составляют 115 миллиардов баррелей. Однако в мае этого года иракский вице-премьер Бархам Салих заявлял, что по новым сведеньям, в недрах страны могут содержаться 350 миллиардов баррелей нефти".

"Тем не менее, непонятно, подтвердятся ли эти запасы. Поскольку разведка проводится не иностранными независимыми оценочными компаниями, а иракскими, неясно, насколько публичными будут результаты разведки. Кроме того, оценивать запасы можно по-разному – кто-то считает «доказанными» данные о приблизительных ресурсах месторождений, другие – о реально извлекаемых. Впрочем, новые запасы нефти могут быть обнаружены на территории Западной пустыни Ирака. Геологически этот район может быть очень перспективным, однако ранее работы на этой территории почти не велись. Большая часть иракской нефти сейчас добывается в южной части страны", - отметил Шток.  

"В любом случае, Ираку, в свете приближающихся аукционов на месторождения, важно показаться свои запасы в как можно более выгодном свете. Напомним, в июле Багдад заявил, что готов сотрудничать с 31 компанией, в том числе и двумя российскими – «Газпром-нефтью» и ЛУКОЙЛом, который предположительно будет работать на месторождении «Западная Курна-2». Также разрабатывать иракские недра будут такие крупные компании, как BP, Shell, ExxonMobil. Однако в любом случае, даже если эти данные подтвердятся, в краткосрочной перспективе это никак не повлияет на мировые нефтяные рынки и на динамику цен на нефть. На данный момент экономика страны подорвана, а в энергетический комплекс нужны инвестиции (не только в разработку, но и прежде всего, в инфраструктуру). Сам Багдад оценивает потребности своей нефтяной отрасли в 20—25 млрд. долл. инвестиций – у самой страны необходимых средств нет, так что иностранные инвесторы Багдаду необходимы", - заявил Александр Шток.

Он также отметил: "Работа в Ираке – крайне рискованное предприятие, связанное не только как проблемами безопасности, так и с правовыми рисками. Стоит вспомнить Лукойл и проект Западная Курна-2. Тем не менее, в условиях подорожания «черного золота» и истощающихся нефтяных запасов, транснациональные компании, можно не сомневаться, продолжат интересоваться иракскими ресурсами. И то, какими все-таки запасами обладает республика, можно не сомневаться, интересует весь мир".