Исландия нуждается в российских деньгах

Октябрь 14, 2008

В Москву прибыла из Исландии делегация, в состав которой входят представители правительства и Центробанка страны. Сегодня начнутся переговоры с российской стороной по предоставлению Рейкьявику кредита для выхода из финансового кризиса, захлестнувшего экономику страны, в объеме до 4 млрд евро. Ранее сообщалась, что Исландия намерена была получить от России заем объемом примерно в $5,49 млрд, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Reuters.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин уточнил, что Россия получила запрос на предоставление кредита, позитивно относится к этой заявке, однако решение будет принято только после переговоров, пишет "РИА Новости". Премьер-министр Исландии Гейр Хорде заявлял ранее, что его страна не просит экономической помощи у Международного валютного фонда, представители которого в начале минувшей недели прибыли на остров с миссией.

В начале прошлой недели исландские конгрессмены проголосовали за принятие закона, который позволяет государству управлять всей банковской системой страны. Основываясь на новом законодательстве, власти приступили к приобретению контроля над банком Landsbanki с целью обеспечения непрерывности коммерческих операций в Исландии.

Помимо этого, правительство Исландии заявило о предоставлении дополнительных гарантий по всем депозитам в коммерческих и сберегательных банках страны, а также их филиалах с целью поддержки финансовой стабильности национального рынка в условиях глобального банковского кризиса.