Истерические покупки на смену паническим продажам

Сентябрь 19, 2008

Сегодняшняя атмосфера на российском рынке акций была прямо противоположной той, что царила в последние рабочие дни российских бирж. ФСФР сегодня периодически приостанавливала торги в связи с резким скачком бумаг российских эмитентов.

Открытие сегодня происходило бурным ростом по всему спектру бумаг. Многие «голубые фишки» в первые часы торгов выросли на 20-40 процентов, именно по этой причине, ближе к 14.00 МСК РТС и ММВБ распространили первое, но не последнее за текущий день сообщение о приостановке торгов. Окончательно же сессия на ведущих площадках была возобновлена с 17.15 МСК, а торги на ММВБ в режимах РПС и РЕПО по предписанию ФСФР были продлены до 20:00 мск.

Главными фаворитами пятничной «игры» стали акции банковского и нефтегазового секторов, которые несли наиболее серьезные потери в последнее время. Так, самые впечатляющие результаты продемонстрировали следующие бумаги: ВТБ (+59,34%), Сбербанк(+35,15%), Роснефть (+46,30%), Сургутнефтегаз (+45,34%), Газпром (28,74%).

Что же касается ситуации на мировых рынках, то предыдущую сессию американские площадки завершили в неплохом плюсе, а на европейских наблюдается стремительное восходящее движение.

Между тем, цены на нефть продолжают восстановительное движение. На данный момент нефть марки Brent составляет 99.313 долларов за баррель, нефть марки Light составляет 102.05 долларов за баррель.

Однако сегодняшний рыночный ажиотаж аналитики не воспринимают как резкий перелом нисходящего тренда и начало восстановления. Напротив, по мнению большинства экспертов, сегодняшнее поведение рынка весьма логично и предсказуемо после масштабного падения и решительных мер финансовых властей.

«В ближайшей перспективе динамика как зарубежных, так и отечественных площадок, будет крайне нестабильной, что проявится в высокой волатильности», - полагает Екатерина Лощакова, аналитик ИК Файненшл Бридж. Вместе с тем, что текущие уровни, по словам Е. Лощаковой, уже можно охарактеризовать как благоприятные для долгосрочных инвестиций.

«Быстро сняв очевидную перепроданность в большинству бумаг, участники фондового рынка в ближайшее время вновь будут уделять внимание фундаментальными показателям работы российских компаний и макроэкономическим показателям»,- прогнозирует Александр Потавин, зам. начальника аналитического управления «АнтантаПиоглобал». «Наша позиция на ближайшие дни - оставаться в бумагах», - продолжает аналитик.

Из новостей пятницы стоит отметить выступление Кудрина, в которого было заявлено, что в рамках текущей ситуации на рынке государство планирует увеличить свою долю в «Газпроме», ВТБ, «Роснефти» и «Алросе». При этом министр финансов заметил, что обещанные для поддержания стабильности рыночной ситуации средства потребуют существенных изменений в бюджете на 2008 год. Именно эти слова оказали весомую поддержку бумагам компаний, озвученных министром финансов и позволили им выбиться в лидеры торговой сессии.

Кроме того, днем было опубликовано сообщение от рейтингового агентства S&P, о том, что оно изменило прогноз по суверенным кредитным рейтингам России на «Стабильный» в связи с кризисом ликвидности. Однако общий ход торгов на российских биржах эта информация влияния не оказала.