Япония на грани голода

Май 16, 2008

Япония очень зависит от импорта продовольственных товаров. В самой стране производится только 39% необходимых продуктов питания - это самый низкий показатель среди индустриально развитых стран. Все остальное поступает на Японские острова из-за границы. Власти страны не исключают, что при ухудшении ситуации на мировом продовольственном рынке и сокращении поставок жителям придется потуже затянуть пояса. Правительство говорит о том, что рацион японцев может сильно измениться после резкого повышения цен на продовольствие и снижения объемов импорта.

Японское правительство опубликовало «Белую книгу по сельскому хозяйству», которую одобрил японский кабинет министров. В ней утверждается, что японским фермерам с риса придется переключиться на выращивание более калорийного картофеля. С диетологической точки зрения рацион будет сбалансирован, но особого выбора не будет. Это связано с тем, что в страну перестанет поступать кукуруза для откорма скота, пишет портал Утро.

Власти убеждают японцев больше внимания уделять собственным продуктам и надеются к 2015 году повысить уровень самообеспеченности до 45%. Экономисты считают, что сделать это будет весьма непросто. Население страны, в том числе и фермеры, быстро стареет, молодежь в сельскохозяйственный сектор идет неохотно. Дело может дойти до того, что просто некому будет кормить страну.