Как не утонуть в пучине кризиса

Октябрь 8, 2008

Несмотря на официальные заявления о гарантиях возврата вкладов, эксперты советуют российским гражданам перенести депозиты в государственные банки - Сбербанк, ВТБ или Газпромбанк - которые сейчас выглядят надежнее остальных. По мнению специалистов, в течение ближайших недель можно ожидать нарастания проблем и даже банкротства мелких банков.

Эксперты дают совет – хранить деньги в той валюте, в которой планируются расходы. Некоторые специалисты советуют хранить сбережения в разных валютах, а еще лучше - в слитках драгметаллов, пишет "Независимая газета".

Увольняемым работникам частных компаний эксперты советуют поискать работу в госсекторе, работники которого сейчас подвержены меньшему риску. Однако экономисты отмечают, что у государства большая потребность в основном в низкооплачиваемых кадрах.

Из-за высокой инфляции экономисты советуют не только накапливать деньги, но и заранее сделать необходимые покупки. Причем сделать их до того, как сбережения будут обесценены инфляцией. Вместе с тем, эксперты не ожидают гиперинфляции и поэтому не видят особого смысла в запасах товаров первой необходимости.

В последнее время рассчитывать на получение новых кредитов не приходится. Поэтому надо аккуратно гасить старые, чтобы не испортить себе кредитную историю. К большим бедам, по мнению экспертов, стоит приготовиться инвестиционным банкам, крупным розничным сетям и строительным компаниям. Однако не смотря на это, недвижимость падать не собирается. В лучшем случае цены упадут на 15-20%.

Эксперты полагают, что населению стоит запастись терпением, так как кризис продлится довольно долго. Пик наступит в конце этого начале следующего года. Самое тяжелое время ожидается весной 2009 года. Замедление экономического роста наверняка будет в 2009-м и 2010 годах.