Казахстан защищает свой рынок от роста цен

Май 20, 2008

Власти Казахстана закрыли экспорт нефтепродуктов в связи с ростом цен на топливо на внутреннем рынке. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Республики Карим Масимов. В Казахстане в последнее время рост цен на автомобильное топливо стал очень заметен. В апреле бензин подорожал на 3%, а дизельное топливо - на 6,5%. По данным министра энергетики и минеральных ресурсов Сауата Мынбаева, в первом квартале этого года страна экспортировала в 1,5 раза больше бензина и дизельного топлива, чем за аналогичный период прошлого года, передает радио Свобода.

Участники рынка полагают, что запрет приведет к недополучению прибыли нефтеперерабатывающими компаниями, которые вынуждены сократить объемы производства. Более того, такие действия правительства могут вызвать дефицит на внутреннем рынке и еще больший рост цен, с которым сейчас пытается бороться правительство Республики. Если ситуация окажется невыгодной для производителя, нефтепродуктов от этого больше не станет. 

По данным правительства Казахстана, в 2007 году в стране добыто около 65 миллионов тонн нефти в год. К 2010 году этот показатель должен достигнуть 84 миллионов тонн, а к 2015 году - 130 миллионов тонн.

Отметим, Казахстан уже не первый раз ужесточает свою политику в нефтяном секторе. Так, 17 мая в стране были увеличены таможенные пошлина на экспорт нефти до $109,9 за тонну. Правительство рассчитывает привлечь таким образом в бюджет более $1 миллиарда до конца года.

Кроме того, в 2007 году Казахстан уже вводил запрет на экспорт нефтепродуктов. В то время причина была такой же: попытка нормализовать цены на нефтепродукты на внутреннем рынке. Представители отрасли пришли к выводу, что рост цен на горюче-смазочные материалы вызван неконтролируемым экспортом нефтепродуктов, в частности на Украину. На основе соглашения с Украиной о свободной торговле большая часть казахской нефти уходила на Украину, а дальше - в Европу.