Кино россиянам не по карману

Август 27, 2008

Более половины россиян (54%) практически не ходят в кино, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Достаточно высока доля респондентов, которые вообще никогда не были в кинотеатре (12%). Несколько раз в год в кино ходят 18% россиян. 5% опрошенных делают это несколько раз в месяц и столько же - один раз в год.

Авторы исследования отмечают, что чем старше респонденты, тем реже они посещают кинотеатры. Так, 22% молодых людей в возрасте 18-24 лет посещают кинотеатры несколько раз в месяц и 36% из них делают это раз в год. Среди 35-44-летних лишь 3% опрошенных ходят в кино несколько раз в месяц и 17% - раз в год. Практически не посещают показы фильмов 70% пенсионеров (60 лет и старше) и 67% 45-59-летних. И вовсе никогда там не были 6% 25-34-летних, 14% респондентов в возрасте от 45 до 59 лет и 20% россиян старше 60 лет.

По данным ВЦИОМ, несколько раз в год в кино ходят 28% россиян с высшим и неполным высшим образованием, в то время как респондентов со средним образованием в этой категории в два раза меньше (14%). А среди тех, кто никогда не был в кинотеатре, респондентов со средним образованием - 15%, что в три раза больше, чем тех, у кого высшее и неполное высшее образование (5%).

Почти половина россиян (43%) за последние 5-10 лет вообще перестали ходить в кинотеатры. Четверть опрошенных (24%) стали делать это реже, 11% - ходят в кино с той же регулярностью, как и раньше. И только каждый десятый респондент стал посещать кино чаще, чем 5-10 лет назад.

Самые распространенные в России причины столь редкого посещения кино, по данным опроса, - отсутствие кинотеатров по месту жительства (26%), нехватка свободного времени (23%) и дороговизна билетов (20%). Также 19% опрошенных предпочитают смотреть интересные фильмы по телевизору и 9% - на видеоносителях. Еще 7% не устраивает качество кинотеатров у них в городе, а 5% опрошенных не ходят в кино, потому что там не показывают интересные для них фильмы.

У москвичей и петербуржцев в ряду причин, по которым они не ходят в кинотеатры, лидируют нехватка времени (38%) и то, что они интересные фильмы смотрят по телевизору (33%). Жители других крупных городов также предпочитают телевизор кинотеатру (38%), а 37% сетуют на дороговизну билетов.