Китай увеличил потребление нефти

Май 14, 2008

С января по апрель текущего года Китай импортировал 59,8 миллиона тонн сырой нефти. Этот показатель на 9,8% превышает уровень 2007 года. При этом за первые четыре месяца текущего года из Китая было экспортировано лишь 800 тысяч тонн нефти, что на 25,2% меньше прошлогоднего показателя. В апреле объем импорта нефти составил 14,24 миллиона тонн. Такие данные демонстрируют увеличение потребления нефти в Китае. 

За апрель объем экспорта нефти в Китае составил 230 тысzx тонн общей стоимостью около $140 миллионов, объем импорта нефти - 14,24 миллиона тонн общей стоимостью $10,25 миллиарда, пишет портал Regnum.

Данные статистики, полученные за первый квартал, показали, что Китай импортировал нефть главным образом из Анголы, Саудовской Аравии, Ирана, России, Омана, которые поставили 63,5% от общего объема импортированной нашей страной нефти за тот же период. Китай поставил нефть главным образом на рынки АСЕАН, КНДР и Корейской Республики (75,8% общего объема экспорта нефти из Китая). На долю Китайской нефтехимической корпорации (SINOPEC) и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) приходилось 72,8% общего объема импорта, ввезенного Китаем за тот же период. Аналитики полагают, что в связи с сохранением высокого уровня цен на нефть на мировом рынке в стране закупочные и продажные цены перевернуты с ног на голову. Ктайские нефтеперерабатывающие предприятия несут большие убытки от роста производства. В некоторых районах отмечен острый недостаток в дизеле. В Китае снова усилилось регулирование цен на нефтепродукты.