Кризис шагает по планете

Октябрь 7, 2008

Исландии грозит волна банкротств из-за расширения мирового финансового кризиса и падения национальной валюты на 30%. Правящая коалиция и оппозиционные партии объединились для принятия законопроекта, согласно которому государству будут предоставлены широкие полномочия по управлению терпящими бедствие банками страны. В случае необходимости правительство сможет даже национализировать эти банки или поменять их руководство.

Торги акциями финансовых компаний Исландии были остановлены. Правительство пытается выиграть время для преодоления банковского кризиса в стране. Были прекращены торги акциями ведущих банков страны: Kaupthing, Landsbanki и Glitnir, инвестиционной компании Exista, инвестиционного банка Straum Burdaras и сберегательного банка Sparisjodur Reyjavikur.

"Мы столкнулись с реальной возможностью того, что наша экономика будет затянута в водоворот мировым кризисом, что приведет к общенациональному банкротству, - отметил премьер-министр. - Законопроект необходим для устранения этой угрозы", пишут "Вести.ru" со ссылкой на "Интрефакс".

В обращении к нации премьер-министр Исландии Гейр Хаарде заявил, что финансовые регуляторы получат возможность управлять операциями банков, проводить сделки по слиянию и поглощению и объявлять о банкротстве.