Лужков переселяет москвичей в область

Май 13, 2008

Мэр Москвы Юрий Лужков одобрил с учетом доработок программу строительства социального жилья на 2008-2010 годы. Как сообщил Лужков на заседании правительства Москвы, в программе необходимо увеличить объемы строительства социального жилья. Мэр прорабатывает план по строительству муниципального жилья для очередников столицы на земле Московской области. «Нужно покупать земли в области», - заявил Лужков, выступая на заседании столичного правительства. Он пояснил, что «ставит целевую задачу приобретения на коммерческих условиях земли в Московской области». Негативную реакцию областных властей на эти действия Лужков назвал непонятной и эгоистичной, напомнив, что, согласно Федеральному закону о статусе Москвы область должна обеспечивать условия жизни и развития города, пишет портал Дни.ру.

Отметим, губернатор Подмосковья Борис Громов раскритиковал планы московских властей по строительству городов-спутников. Он отметил, что в области московский мэр намерен селить небогатых москвичей, освобождая место для возведения элитного жилья.

В минувшем году столицей было приобретено жилье в Химках, городе Железнодорожном и Мытищах, которое предоставили очередникам по программе «купли-продажи» с рассрочкой платежа и по программе «Молодой семье - доступное жилье». О планах столичной мэрии по созданию на территории области городов-спутников говорили еще в прошлом году. «Московские» районы в области, по словам руководителя стройкомплекса Москвы Владимира Ресина, могут появиться в Электростали и Домодедове, а один из них уже создается в Люберцах.

Громов указал, что не позволит московским чиновникам распоряжаться областной землей. Ряд обещаний членов лужковской команды Громов считает невыполнимыми. В первую очередь речь идет о самой лакомой для переселяемых за МКД жителей столицы приманке – обеспечении всех жителей будущих городов-спутников московской пропиской и столичными льготами. «Они не имеют права говорить такое, поскольку жители возведенных городов будут вынуждены жить на территории Московской области», - заявил Борис Громов.

Столичные власти намерены в ближайшие три года предоставить квартиры почти 124 тысячам московских семей из 163,6 тысячи семей, которые ожидают улучшения жилищных условий. При этом 55 тысяч семей получат новые квартиры по программе переселения из сносимых пятиэтажек, а остальные - это москвичи, стоящие на очереди по улучшению жилищных условий.

В соответствии с программой строительства социального жилья на 2008-2010 годы будут сокращаться объемы жилой площади, направляемой для обеспечения очередников по договорам социального найма с 260 тысяч квадратных метров в 2008 году до 220 тысяч квадратных метров в 2010 году. Объемы жилплощади, приобретаемой гражданами за счет субсидий на строительство или приобретение жилья, в 2008 году составляют 142,5 тысячи квадратных метров, а в 2010 году - 40,8 тысячи квадратных метров. Сократится жилая площадь, приобретаемая молодыми семьями за счет субсидий на строительство или приобретение жилья - с 7,5 тысяч «квадратов» в 2008 году до 2,2 тысячи квадратных метров в 2010 году.

Читайте также:

  • Столичные новостройки "уходят" с рынка.