МЭР предлагает снизить НДС до 12%

Июнь 10, 2008

Минэкономразвития России, согласно поручению Владимира Путина, внесло в правительство свои предложения о снижении с 2010 года НДС до 12% с нынешних 18%, сообщил замглавы министерства Станислав Воскренский, который участвует в презентации двух туристско-рекреационных ОЭЗ на Алтае.

«Мы внесли материалы в правительство», - сказал Воскресенский.

Ранее глава правительства Владимир Путин поставил Минфину и Минэкономразвития срок внесения предложений по изменению ставки налога до 1 августа.

По расчетам МЭР, которые проводились с участием экспертных институтов, при снижении ставки НДС уже в течение четырех лет собираемость этого налога должна вырасти с нынешних 66% до 78%, сообщают Вести.ru со сслыкой на Интерфакс. «Таким образом, мы выходим на нулевое выпадение доходов бюджета уже через четыре года», - отметил Воскресенский.

По словам замминистра, возможно уже на следующей неделе пройдет совещание по этому вопросу у Владимира Путина.

Отвечая на вопрос журналистов, известно ли ему о том, какие предложения внес Минфин в правительство, Воскресенский ответил: «Мы никаких материалов по НДС от Минфина не получали».

Минфин, готовящий долгосрочный финансовый план, уже предсказывает грядущие проблемы с финансированием социальных обязательств государства и в этой связи не видит возможностей снижать этот доходный для государства налог. При этом финансовое министерство считает неразумным за счет конъюнктурных доходов снижать НДС, опасаясь возможного резкого падения нефтяных цен.

Эксперты заявляют, что для социально-значимых товаров унификация ставки на уровне 12% станет повышением НДС, но уверены, что снижение ставки вместе с улучшением администрирования "даст мощный сигнал бизнесу с точки зрения поощрения платежной дисциплины" и придаст стимул для легализации малого и среднего предпринимательства.