МЭРТ прогнозирует замедление инфляции

Май 6, 2008

Замглавы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Андрей Клепач сообщил о том, что министерство не ожидает резкого скачка инфляции в мае. «Мы рассчитываем, что в мае нового скачка не будет, а динамика вы дальнейшем будет понижающей», - сказал он, отказавшись называть точный прогноз на май.

Ранее экономисты предполагали, что инфляция в мае составит 1-1,5%. Стоит отметить. Что в мае 2007 года рост цен составил 0,6%.

Клепач сообщил, что МЭРТ уже внесло в правительство антиинфляционную программу. Сдерживать инфляцию предполагается путем стимулирования сбережений граждан в накопительном и других долгосрочных видах страхования. По его словам, в ближайшее время программа будет рассмотрена на заседании рабочей группы, которую возглавляет вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.

Стоит отметить, по данным Росстата, в апреле 2008 года инфляция в России составила 1,4%, за первые 4 месяца текущего года - 6,3%. В апреле 2007 года инфляция была зафиксирована на уровне 0,6%, за первые 4 месяца прошлого года - 4%.