МТС запускает мобильное телевидение

Май 7, 2008

Многочисленные исследования показывают, что многих бы порадовала возможность просмотра телепередач в мобильном варианте. Так, например, исследование, проведенное в Великобритании, Финляндии и Швеции в сентябре 2003 г., показало, что от 40 до 60% пользователей мобильных телефонов согласились бы платить до 10 евро в месяц за возможность принимать телепрограммы на свой телефон. По данным исследований, выполненных проектной группой BMCO, 77,8% опрошенных считает, что иметь ТВ на мобильном телефоне — отличная идея. Исследователи делают вывод о том, что рынок мобильных ТВ-приемников будет достаточно большим, а аудитория существенно превзойдет аудиторию «домашнего» просмотра. Рост популярности услуг мобильного телевидения в мире свидетельствует о том, что данные сервисы стимулируют потребление VAS-услуг и рост рынка тяжелого контента, но требуют некоторого времени для привыкания абонентов к услугам.

Сегодня услуги мобильного телевидения запушены в Европе, США и наиболее успешно развиваются в Японии и Южной Корее, где, по данным за 2007 г., мобильным телевидением пользуются 5,5 млн и 4,5 млн пользователей соответственно. По данным международной консалтинговой компании TeleAnalytics, общая аудитория услуг мобильного ТВ в мире на начало 2008 г. превысила 20 млн пользователей.

Два года назад МТС реализовала коммерческий пилотный проект по мобильному ТВ в нескольких регионах Центрального федерального округа (Воронеж, Орел, Курск, Белгород, Брянск). В тестировании приняло участие более 1000 пользователей. Основные задачи, которые МТС решала в ходе реализации пилотного проекта – тестирование системы и моделей тарификации, технологической схемы реализации услуг мобильного ТВ, технической готовности и уровня качества сети для запуска подобных услуг. "Мы считаем итоги данного пилотного проекта очень полезными для компании и эффективными для дальнейшего развития подобных услуг в РФ. Сегодня в России помимо возможностей мобильного ТВ в сетях 3G ведется работа по организации вещания мобильного ТВ в формате DVB-H", - сообщает МТС.

Компания традиционно стремится предлагать своим абонентам максимальное количество возможностей, поэтому, наряду с реализацией проекта по мобильному ТВ в сетях 3G, МТС развивает проект DVB-H в сотрудничестве с компанией «Система Масс-медиа». МТС ожидает, что число абонентов сети 3G к 2011 г. составит 11 миллионов.

В настоящий момент в рамках тестовой зоны по мобильному ТВ в Санкт-Петербурге МТС тестирует платформу и возможность реализации на этой платформе интерактивных услуг: «Site Cam», «See me on TV», «Fun Room», которые позволят абонентам превратиться из пассивного зрителя в активного участника диалога. Формы предоставления услуг абонентов в коммерческом пользовании могут отличаться от тестируемых услуг.

Компания сознательно выбрали стратегию параллельного развития двух технологий. DVB-H и 3G-streaming не конкурируют между собой, а органично дополняют друг друга: мобильное ТВ в сетях 3G позволит предоставлять абонентам персонализированные сервисы и более персонализированный контент, DVB-H позволяет эффективно распределять нагрузку на сеть, не имеет ограничений на максимальное количество активных абонентов, так как используется вещательный режим.

В будущем МТС планирует предоставлять абонентам широкий спектр услуг на основе технологий мобильного телевидения с возможностью персонализации сервисов (загрузка видео контента по требованию, связанного с ТВ-контентом, например, видео ролики ТВ программ, трейлеры фильмов, видеоклипы, новинки аудио/видео и т.д.), расширять количество транслируемых ТВ каналов и создавать ТВ пакеты. 

\\МТС