Медведев: национализация компаний - временное явление

Ноябрь 13, 2008

В условиях мирового финансового кризиса акции российских предприятий могут перейти в собственность государства, но только на время. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев.

"В то же время, конечно, мы должны отслеживать ситуацию и, если будет необходимо, принять санационные меры, вплоть до перехода акций в собственность государства, что уже с успехом продемонстрировали другие страны, например, США и Великобритания. Но даже если это повлечет частичный переход права собственности к государству, думаю, что это будет временной мерой, и впоследствии эти пакеты будут распроданы", - сказал Медведев, пишет "Газета.Ru".

Дмитрий Медведев также признался, что отток капитала довольно значительный, но это не может быть причиной национализации банков. По его мнению мы должны сохранить опорные, важнейшие банки, которые обеспечивают коммуникации, которые обеспечивают денежную циркуляцию в масштабах страны, сообщает "Взгляд". 

"Но нужно учитывать и масштаб экономики, и природу этой экономики. Здесь не может быть стандартных рецептов, несмотря на то, что кризис, конечно, сказывается на деятельности практически всех стран", - сказал он.