Медведев выбрал правильный внешнеполитический курс

Май 16, 2008

Кардинально менять внешнеполитический курс Дмитрию Медведеву не стоит, считают россияне. Приоритетом во внешней политике для нового президента страны должно стать укрепление позиций России на постсоветском пространстве. Такой результат в ходе недавнего опроса получили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Текущая внешняя политика российского руководства оценивается россиянами скорее со знаком «плюс». Доля тех, кого она в целом устраивает, возросла с 37% в сентябре 2007 г. до 46% в январе 2008 г., а в феврале - апреле с.г. снизилась до 41%. Всё это время порядка трети опрошенных (33-37%) были отчасти довольны такой политикой, отчасти нет. Доля тех, кто её в целом не одобряет, снизилась с 12% в сентябре прошлого года до 8% в январе, в феврале - апреле вновь составила 11-12%.

По мнению 46% опрошенных, причин для смены внешнеполитического курса после выборов президента нет. Противоположной точки зрения - что перемены назрели - придерживаются 36% респондентов; такая позиция для опрошенных, считающих себя хорошо материально обеспеченными, более характерна, чем для финансово неблагополучных респондентов (41% и 33% соответственно). Еще 18% затрудняются ответить на этот вопрос.

Прогнозируя то, что произойдет на самом деле, каждый второй респондент (48%) полагает, что при новом президенте ситуация во внешней политике не изменится. Улучшения в этой сфере ожидает каждый четвёртый опрошенный (26%), ухудшения - только 5%. Затрудняется с прогнозом 21%. Доля оптимистов, ожидающих позитивных сдвигов, среди сторонников партии «Единая Россия» выше (34%), чем среди сторонников ЛДПР и КПРФ (18% и 11%).

Приоритетом во внешней политике для нового президента страны должно стать укрепление позиций России на постсоветском пространстве, - полагают 28% опрошенных. 17% респондентов считают, что надо стремиться к интеграции нашей страны в Европу, и столько же опрошенных говорят о важности сближения с новыми экономическими лидерами - Китаем, Индией, Бразилией. Укрепление стратегического партнёрства с США считают приоритетом только 9% респондентов. Для плохо и средне материально обеспеченных опрошенных главное направление внешней политики - это, как правило, постсоветское пространство (29-31%), для хорошо обеспеченных респондентов - Европа (23%).

Внешнеполитический курс нового президента должен быть более сбалансированным в отношении Запада и Востока, - отмечает каждый второй опрошенный (51%). Каждый пятый (20%) высказывается за более жёсткую политику в отношении Запада, и только 6% - за более прозападный курс России. Затрудняются с оценкой 23% респондентов. Точка зрения, что нужно проводить более жёсткий курс в отношении Запада, в электорате ЛДПР находит больше сторонников, чем среди избирателей КПРФ и, тем более, «Единой России» (29%, 22% и 18%).

Фото yuga.ru