Моббинг набирает обороты в России

Май 16, 2008

Российские социологи отмечают эпидемию моббинга в каждой пятой компании страны. Моббинг — это коллективный психологический террор, травля в отношении кого-либо из работников со стороны его коллег, подчиненных или начальства, осуществляемые с целью заставить его/ее уйти с места работы. Средством достижения цели является распространение слухов, запугивание, социальная изоляция и в особенности унижения. Моббинг дестабилизирует обстановку в коллективе, снижает работоспособность сотрудников, ведет к увольнению наиболее ценных кадров и, как следствие, к потере прибыли.

Западные психологи составили даже своеобразный рейтинг причин, которые могут превратить обычного сотрудника в жертву моббинга. Настроить коллектив против себя можно, надев слишком откровенный наряд, подчеркнув свое превосходство, не важно какое – возрастное, статусное или внешнее, похваставшись перед коллегами своими успехами или, наоборот, пожаловавшись на то, что дела идут из рук вон плохо. Постоянные просьбы, заигрывание с противоположным полом, странная манера говорить, редкое хобби или вредная привычка – вот те факторы, которые могут стать определяющими при выборе объекта офисной травли, пишут «Новые известия». Сценарий травли и распределение ролей всегда одинаковы: жертва, сплетник, скандалист, казначей и критик. 73% жертв моббинга – женщины. Гонителями могут быть и мужчины, и женщины. Участники действуют в соответствии с амплуа. Сплетник создает негативный образ жертвы в коллективе, скандалист устраивает некрасивые выяснения отношения с оскорблениями, критик давит интеллектом, казначей занимается подставами. Жертва перестает нормально спать, начинает неумеренно курить, злоупотреблять алкоголем и принимать антидепрессанты. Считается, что жертвами такого рода офисных войн становятся от 5 до 20% работающего населения страны.

Европейцы предпочитают оговаривать вероятный моббинг в контрактах при приеме на работу, а в случае реальной офисной травли обращаются в суд. По данным исследовательской компании Management Issues, в Европе обвинения в моббинге составляют почти 10% от всех дел, которые рассматриваются в суде.

Проблема моббинга в рабочем коллективе существовала всегда, и пока не найдено единого рецепта борьбы с этим явлением.