Московские квартиры уходят с рынка

Июнь 15, 2008

Рынок московской недвижимости показывает странную динамику. Квартир, предлагаемых на продажу, в июне было выставлено чуть более 13 тысяч. Как это ни странно, цены на недвижимость продолжат расти и летом. Между тем, обычно в это время на рынке недвижимости наблюдается затишье. Участники рынка отмечают, что нынешний рост не будет большим (в пределах инфляции), но он обязательно сохранится.

Между тем, продавцы не видят смысла выставлять квартиры сейчас, это и приводит к тому, что на рынке не хватает предложения. Цены в ближайшее время падать не собираются, поэтому владельца метров ждут подходящего момента для совершения торговой операции, тем более, что к осени квартиры могут начать новый рост.

Рост цен на «квадраты» можно объяснить экономическими событиями на рынке: доходы населения растут, потребности увеличиваются. Не так давно появилась информация о том, что скоро опять будет поднята минимальная заработная плата и пенсии. Такие новости только подогревают рынок.

Единственное, что может повлиять на снижение цены - ситуация с увеличением объемов строительства или изменение налога на недвижимость. Но ни в одной из этих областей пока не видно никаких сдвигов. Продавать «квадраты» сейчас участники рынка не рекомендуют. Цены наверняка еще поднимутся.

Сейчас часто говорят о материальных проблемах застройщиков, но на самом деле все не так страшно, как об этом говорят. Пока крупные компании не испытывают дефицита финансовых средств, они спокойно берут кредиты и достраивают дома, демпинг может наблюдаться только у средних и малых застройщиков. Такие компании вынуждены демпинговать. Им не хватает денег на строительство, нет и активов, которые можно было бы заложить. Но такие компании мало привлекают людей. Наученные горьким опытом, они не очень охотно отдают свои сбережения таким компаниям. По материалам Большого портала недвижимости.