Москва осваивает дальнее Подмосковье

Май 16, 2008

Жители Москвы предпочитают покупать и строить дачи подальше от города. Жителей мегаполиса привлекают умеренные цены и нетронутая природа. Девелоперы готовы идти на встречу своим клиентам. Несколько лет назад дома далее 80 км от Москвы приобретали 3% покупателей, сейчас эта цифра приблизилась к 11%. Еще более отдаленные участки земли привлекают уже 20% клиентов. За последние два-три года спрос на дальние дачи вырос вдвое.

В удаленных дачах людей привлекает их размер. В ближнем Подмосковье сейчас продаются участки площадью не более 12-15 соток, да и то не в лучших местах. Чтобы обзавестись большим участком вблизи лесного массива или у воды, приходится ехать минимум за сотню километров.

Сейчас все больше людей покупает загородные дома вблизи Москвы – это стало нормой. Но такая ситуация привелка к тому, что найти девственный уголок в этой зоне практически невозможно. Поэтому приобретение дачи в удаленных уголках Подмосковья становится не столько прихотью, сколько необходимостью. Благодаря распространению малой авиации (- вертолетов, небольших спортивных самолетов) добраться до самых отдаленных уголков Подмосковья менее чем за час не составляет труда, пишет портал Коттедж.

Более того, инвестиции в землю никогда не будут проигрышными. А купить недорогой, большой и хорошо расположенный участок в ближнем Подмосковье практически невозможно. В последние год-полтора спрос на отдаленные участки со стороны москвичей резко вырос, и не только из-за цены. Ближнее Подмосковье стало похоже на централизованный город: опутана сетями дорог, линиями электропередач, застроена дачными и коттеджными поселками, там невозможно найти ни чистой речки, ни дикого зверя. При этом, только москвичи готовы строить дачи за 200-250 км, жителям Санкт-Петербурга, например, такое и в голову не приходит, для них 50-70 км - максимально возможное расстояние.