НАТО не торопится принять Украину

Ноябрь 14, 2008

НАТО не планирует ускорение процесса приема Украины в Североатлантический альянс. Во время консультаций высокого уровня между Украиной и НАТО в Таллине было объявлено, что альянс поддерживает предоставление Украине Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), но считает его уже не актуальным. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в рамках встречи заявил, что сейчас первостепенной задачей является выявление путей выхода "из нынешнего тупика на уровне программ и политических символов", отметив при этом, что "одной из возможностей является признание, что в таком виде ПДЧ, как его получили Эстония и другие страны в 1999 году, уже устарел".

Однако НАТО, согласно информации РИА-Новости, не намерена что-либо менять в своем походе. «Есть решение Бухареста, и первая оценка (готовности Украины к ПДЧ) будет дана министрами иностранных дел стран-членов альянса в декабре в Брюсселе», - заявил представитель Альянса.

Напомним, на саммите НАТО в апреле его участники решили, что первая оценка готовности Грузии и Украины к тому, чтобы получить статус кандидатов в члены альянса, будет дана натовскими главами МИД. При этом было заявлено, что обе республики однажды станут членами НАТО.

Стоит также отметить, в Европе в настоящее время не прибавилось сторонников ускоренного сближения с соседями России. А события в самих странах-претендентах - Украине и Грузии - и нежелание дополнительно обострять отношения с Москвой, несмотря на призывы США, не прибавляют европейцам уверенности в подходе к этому вопросу, пишет «Независимая Газета». Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель прямо заявила, что считает преждевременным предоставление Украине и Грузии Плана действий по членству в НАТО. Таким образом, ключевые страны Европы, не желающие, чтобы НАТО превращалась в политический клуб и чтобы страны-кандидаты экспортировали в альянс свои проблемы, остаются противниками сближения с Киевом и Тбилиси.