На НТБ обороты фьючерсов на пшеницу достигли максимума

Ноябрь 1, 2008

В октябре 2008 года на рынке поставочных фьючерсов на пшеницу Национальной товарной биржи был установлен рекорд по обороту в контрактах.  Всего в течение месяца на НТБ было совершено 1,326 сделок с 12,338 контрактами на 784,030 тонн зерна или сумму 3,84 млрд рублей. При этом оборот поставочных фьючерсов на пшеницу в октябре на 18% превысил показатели сентября.

Общий оборот рынка с момента запуска торгов с 9 апреля по 31 октября 2008 года составил более 3,5 миллионов тонн зерна на сумму 19,5 млрд рублей.

Рынок поставочных фьючерсов на пшеницу на Национальной товарной бирже позволяет участникам торгов, в том числе сельскохозяйственным товаропроизводителям, повысить рентабельность своих предприятий за счёт страхования рисков неблагоприятного изменения цен, формирования ориентира для планирования хозяйственной деятельности, надежности расчетов, получения лучших возможностей кредитования в банках, расширения возможностей по покупке и продаже зерна.

ЗАО «Национальная товарная биржа» учреждено в июле 2002 года с целью организация биржевого товарного рынка. В состав его акционеров входят Российский Зерновой Союз, Союз сахаропроизводителей России, ОАО «АПК ОГО», ЗАО «Зерновая компания «Разгуляй», ЗАО ММВБ и другие. НТБ является уполномоченной биржей Минсельхоза России и с 2002 года участвует в проведении государственных товарных и закупочных интервенций на рынке зерна.