На пути к восстановлению?

Август 1, 2008

Вчерашняя статистика из США, как и ожидалось, подорвала общую картину на фондовых рынках мира. Плохие данные по ВВП и рынку труда, опубликованные в четверг, заставили американские площадки открыться в минусе и провести сессию в негативном ключе. Так, по итогам торгов в штатах, ведущие индексы продемонстрировали снижение. Поддались американской тенденции и азиатские индексы, также опустившись в отрицательную зону.

Российский фондовый рынок, с оглядкой на мировые новости, сегодня не удивил оптимизмом в первой половине дня. Открывшись разнонаправлено, уже спустя несколько часов, он ушел в минус, демонстрируя падение практически по всему спектру наиболее ликвидных бумаг. Добавила печали отечественным площадкам и плохая отчетность General Motors, убыток которой составил $15.5 млрд во втором квартале.

Однако во второй половине дня, за несколько часов до закрытия, у российских игроков появился повод для покупок – из США пришла очередная порция макроэкономической статистики, которая сегодня оказалась более благоприятной, нежели чем вчера. Особенно обрадовали игроков данные по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США. Число мест сократилось на 51 тыс., вопреки прогнозам экспертов, которые ожидали уменьшение на 75 тыс.

Так, главными аутсайдерами сегодняшних торгов в России, в виду коррекции цен на нефть, стали бумаги нефтегазового сектора: Сцргут (-1,38%), Роснефть (-2,6%) . Немного отставали от них бумаги банков - Сбербанк (-2%) и ВТБ (-0,37%). Лучше же рынка в целом смотрелись акции Норильского никеля (+4,94%) , где продолжались отыгрываться вчерашние новости компании.

Кроме того, одним из фаворитов рынка сегодня стали бумаги Северстали (+2,4%), спрос на которые был обусловлен публикацией принудительной оферты со стороны компании в адрес миноритарных акционеров. «Оферта на выкуп акций вопреки ожиданиям участников рынка была выставлена существенно выше рыночных котировок, что отражает публичный характер компании и ее лояльное отношение к миноритарным акционерам. Безусловно, это очень положительный знак», - комментирует сообщение Северстали Василий Коновалов, управляющий активами компании "ФИНАМ".

В целом, аналитики российского фондового рынка склонны считать, что волна продаж подходит к концу. «В ближайшие недели рынок сможет показать небольшой рост», - полагает Игорь Дуэль – аналитик Русского Банка Развития. «Сегодня на рынке наблюдались выборочные покупки, что говорит о постепенном восстановлении спроса на бумаги. Реакция инвесторов на произошедшие события была слишком эмоциональной, поэтому по итогам недели бумаги большинства металлургических предприятий смогли частично отыграть потери, а в аутсайдеры вышли акции банков», - продолжает аналитик.

По мнению Сергея Железнякова, ведущего аналитика фондового департамента АКБ «Лефко-Банк», начало следующей недели будет положительным, однако следует внимательно следить за потоком статистических данных и финансовыми отчетами компаний, которые могут сильно повлиять на рынок. «Торговать сейчас на рынке лучше всего внутри дня без лишнего риска», - рекомендует г-н Железняков.