Национальные проекты переформатируют

Май 15, 2008

На сайте инвестиционной компании «ФИНАМ» состоялась конференция «Правительство Путина: "партия третьего срока" заняла свои места?», участие в которой приняли экономисты и политологи. Они обсудили состав нового правительства России, его перспективы, а также возможные изменения в экономической политике РФ.

Анализируя новый состав правительства, эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин отметил: «Сечин формально подкрепил те полномочия, которые раньше имел неформально. Его перспективы теперь еще более плотно увязаны с карьерой Владимира Путина, поскольку он теперь стал публичной фигурой. Собянин - типичный чиновник, будет востребован при любом режиме. А вот сохранение постов Кудриным после его публичной пикировки с Медведевым и Путиным относительно снижения ставки НДС - неформальное, но существенное повышение». Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также согласен с тем, что фактический статус Кудрина вырос: «Ему было позволено единственному нарушить общий принцип и сохранить и вице-премьерский, и министерский посты - получается, что он теперь сам себе начальник».

Своих коллег дополнил директор по развитию ЦКТ «PRОПАГАНДА» Николай Сапронов: «Увеличение числа первых заместителей председателя Правительства и просто заместителей - это логика управления Владимира Путина, создающего теперь в должности премьера новую систему сдержек и противовесов, в какой-то мере она может выполнять и "громоотводную" функцию, но, скорее, призвана поддержать верховенство власти Путина как главы исполнительной власти, размывая аппаратный вес замов».

Участники организованной «ФИНАМом» конференции считают нынешний состав правительства переходным, но отмечают, что оно должно будет решит целый ряд важных экономических задач. «Правительство В.Путина - действительно "переходное" и призвано смягчить конфликты среди окружения бывшего и нынешнего президентов. В остальном, все идет по планам, регламентам, но не по прогнозам МЭРТа. Странным образом ведомство каждые три месяца неизменно меняет прогноз развития экономики, причем, не корректируют (что было бы объяснимо), а именно МЕНЯЕТ. МЭР (Торговля теперь переходит к В.Христенко) похож сегодня на Гидрометеоцентр: больше прогнозов, хороших и разных», - иронизирует г-н Мухин.

Главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин считает, что перед правительством сейчас стоит много стратегических вопросов, а условия для их решения достаточно неплохие: «По планам развития видно, что сделать предстоит еще многое. Говорить о том, что ранее правительство ничего не делало - некорректно. ВВП пока не удвоился, но растет с высоким темпом, инвестиционный бум невозможно отрицать. Экономика уже несколько лет работает при полной занятости, но рост инфляции отмечается только в течение последнего года. В целом все это заслуживает позитивной оценки. Бюджет принят бездефицитный, и принята методика, которая не позволит дефициту образоваться в ближайшие годы. Рубль неизбежно будет укрепляться еще год-полтора».

Эксперты предполагают, что экономическая политика России в целом будет реализовываться в старом русле, изменения будут носить точечный характер. Например, они могут затронуть национальные проекты. «Перспективы национальных проектов в старых рамках - туманные. Вряд ли развитие именно этих сфер будет продолжаться "под общей шапкой" - уж слишком они различны», - прогнозирует ведущий специалист аналитического отдела Фонда «Общественное мнение» Петр Бавин. «Нацпроекты были созданы для раскрутки Медведева. Думаю, сейчас их постепенно переформатируют в ФЦП», - соглашается г-н Салин.

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ».