Нефть ОПЕК продолжает снижение

Сентябрь 12, 2008

Цена на нефть ОПЕК упала еще на 1,5 доллара и по итогам торгов, состоявшихся в четверг, достигла 95,29 доллара США за баррель. Днем раньше один баррель «нефтяной корзины» ОПЕК, состоящей из 13 основных экспортных сортов нефти всех стран-членов этой организации, стоил 98,80 доллара.

Главными причинами продолжающегося снижения цен на нефть остаются укрепление американского доллара и замедление темпов развития мировой экономики. По мнению экспертов, в ближайшие дни следует ожидать стабилизации нефтяных цен на 100-долларовом рубеже, передает "Взгляд" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Сбывается прогноз президента ОПЕК Шакиба Хелил. 10 сентября он заявил, что мировые цены на нефть, несмотря на решение организации снизить добычу, могут продолжить снижение.

Напомним, цены на нефть на мировых рынках в четверг снизились на 1,1-1,7% в связи с усилением курса американской валюты. Так, цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов уменьшилась на 1,34% - до 97,64 доллара за баррель.